16 октября 2014, 19:57,
обновлено 16 октября 2014, 22:53
Кризис на Украине

В ДНР назвали подписание закона об особом статусе Донбасса положительным шагом

EPA/ PHOTOMIG

Председатель Верховного совета ДНР заявил, что в провозглашенной Донецкой народной республике намерены пойти "своим путем", несмотря на подписание Порошенко закона

ДОНЕЦК, 17 октября. /ТАСС/. В провозглашенной Донецкой народной республике (ДНР) намерены пойти "своим путем", невзирая на закон об особом статусе Донбасса. Об этом заявил ТАСС председатель Верховного совета ДНР Борис Литвинов, комментируя положения документа, предписывающие провести в ДНР местные выборы 7 декабря.

"Квинтэссенция этого документа в том, что нам предписывается 7 декабря, если не ошибаюсь, провести выборы в местные органы власти - в сельские, поселковые, районные и городские советы. У нас на территории бывшей Донецкой области есть областной совет - тот, который не выполнил свою функцию еще в апреле и не услышал просьбу населения о том, чтобы выступить с инициативой федерализации Украины. Областной совет избирать никто не будет, и высшие органы власти на территории с особым статусом тоже избирать никто не будет. Мы идем своим путем", - отметил Литвинов.

Он подчеркнул, что в ДНР намерены провести выборы 2 ноября - главы ДНР и Народного совета ДНР. "Мы идем этим путем, мы всенародно выбираем свою высшую законодательную и исполнительную власть".

Ранее первый вице-премьер ДНР Андрей Пургин заявил ТАСС, что подписание закона об особом статусе Донбасса - шаг положительный, но на политическую ситуацию в ДНР он влияния не окажет.

"Это, безусловно, плюс. Это значит, что выигрывает партия мира, а не партия войны. В законе есть определенные плюсы и точки соприкосновения. Мы положительно оцениваем то, что Украина движется куда-то навстречу, но это не меняет наши позиции по политической части", - отметил он.

Закон об особом статусе

Как сообщила накануне, 16 октября, пресс-служба главы украинского государства, президент Петр Порошенко подписал закон "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей", также известный как закон об особом статусе Донбасса.

Согласно документу, особый порядок вводится временно, на три года. Власти Украины гарантируют недопущение уголовного преследования, привлечения к уголовной и административной ответственности и наказания лиц - участников конфликта в Донбассе.

Для охраны общественного порядка в отдельных районах по решению органов местного самоуправления создаются отряды народной милиции.

Также, согласно документу, в этих районах 7 декабря 2014 года должны пройти внеочередные местные выборы. Закон вступает в силу со дня его опубликования.

Документ был предусмотрен минскими договоренностями, которые были достигнуты 5 сентября. Тогда был подписан протокол о мирном урегулировании на юго-востоке Украины из 12 пунктов, главными из которых стали договоренности о прекращении огня и обмене пленными. 20 сентября в Минске участниками контактной группы по Украине был принят меморандум по осуществлению режима прекращения огня. Контроль за исполнением его положений возложен на ОБСЕ.

План Путина по разрешению кризиса на Украине

План разрешения кризиса на Украине предложил президент России Владимир Путин 3 сентября. Он предполагает прекращение наступлений всеми вооруженными формированиями на юго-востоке Украины, отведение всех силовых структур на безопасное расстояние от населенных пунктов, международный контроль за соблюдением прекращения огня, отказ от применения военной авиации против мирных граждан, обмен пленными по схеме "всех на всех", а также открытие гуманитарных коридоров и направление в регион ремонтных бригад для восстановления инфраструктуры.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 16 октября