Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Германии задержаны два предполагаемых исламиста, один из которых является гражданином РФ

18 октября 2014, 16:17 UTC+3 /Корр. ТАСС, Антон Долгунов

Оба обвиняются в поддержке иностранных террористических организаций - "Исламское государство" и "Ахрар аш-шам"

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/dpa, Christian Charisius

БЕРЛИН, 18 октября. /Корр. ТАСС Антон Долгунов/. Два предполагаемых сторонника террористических группировок "Исламское государство" и "Ахрар аш-шам" задержаны в германском городе Ахене (федеральная земля Северный Рейн-Вестфалия). Об этом говорится в опубликованном сообщении местной генпрокуратуры в Карлсруэ.

Один из подозреваемых - 38-летний гражданин Туниса. Он обвиняется в том, что с декабря 2013 года оказывал поддержку "Исламскому государству". В частности, он передал боевикам одежду на общую сумму в 1,1 тыс. евро, а также 3,4 тыс. евро в виде наличных. Кроме того, он организовал для 17-летнего гражданина Германии поездку в Сирию, где тот вступил в ряды боевиков.

Второй подозреваемый - "28-летний гражданин России Юсуп Г.". Он "в значительной степени причастен к передаче" товаров и денег террористам, говорится в сообщении.

Ордера на их арест были выданы 15 октября. Оба обвиняются в поддержке иностранных террористических организаций.

Обыски в квартирах предполагаемых исламистов

В общей сложности прошли обыски еще в 13 квартирах, расположенных в шести федеральных землях - Баден-Вюртемберге, Гамбурге, Гессене, Рейнланд-Пфальце, Саксонии и Шлезвиг-Гольштейне. Владельцы и съемщики жилых помещений подозреваются в том, что они организовали доставку 7,5 тыс. пар обуви и 6 тыс. курток, а также 130 тыс. евро наличными боевикам "Ахрар аш-шам".

Ранее, 19 сентября, обвинения в пособничестве "Исламскому государству" были выдвинуты трем гражданам ФРГ. Обвинение полагает, что подозреваемые, в числе которых две женщины, поддерживали действующих в Сирии и Ираке террористов деньгами. Так, одна из обвиняемых, согласно прокуратуре, является супругой члена ИГ. Помимо наличных средств в размере 11 тыс. евро она передала ему несколько камер, которые были использованы для съемок пропагандистских видео.

Борьба с ИГ в Германии

В Германии уделяется пристальное внимание связям местных мусульман с террористами в Ираке и Сирии. Как считает Ханс-Георг Маассен - глава Федерального ведомства по охране Конституции ФРГ, которое выполняет функции контрразведки - в одну только САР с момента начала там вооруженного противостояния из Германии для участия в боевых действиях на стороне радикальных группировок отправились "несколько сотен человек". С тех пор на территорию федеративной республики уже вернулись около 100 исламистов из Сирии, и к ним приковано пристальное внимание со стороны местных правоохранительных органов.

В службах безопасности ФРГ опасаются, что от тех, кто возвращается в федеративную республику из Сирии или Ирака, исходит также косвенная опасность, так как они могут способствовать радикализации проживающих в стране мусульман. Причем около 10% отправившихся на войну исламистов, согласно статистике, родились в христианских семьях и обратились в другую веру, попав в сферу влияния радикалов.

В пятницу главами внутриполитических ведомств ФРГ, а также федеральным главой МВД была достигнута договоренность о лишении удостоверений личности радикальных исламистов, выезжающих из Германии в районы боевых действий в Сирии или Ираке.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама