Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

У лидера сербских радикалов Воислава Шешеля снова нашли рак

19 октября 2014, 1:58 UTC+3 БЕЛГРАД /Корр. ТАСС, Мария Федорова
Шешель почти 12 лет находится в заключении Международного уголовного трибунала
Поделиться
Материал из 1 страницы
Воислав Шешель

Воислав Шешель

© AP Photo/Valerie Kuypers

БЕЛГРАД, 19 октября. /Корр. ТАСС Мария Федорова/. У лидера Сербской радикальной партии (СРП) Воислава Шешеля, который почти 12 лет находится в заключении Международного уголовного трибунала для бывшей Югославии (МТБЮ), до сих пор не вынесшего вердикта по его делу, диагностирована карцинома (одна из разновидностей злокачественных опухолей) печени.

Об этом в субботу вечером сообщил заместитель Шешеля по СРП Милорад Мирчич.  

По его словам, два злокачественных образования в печени обнаружили врачи МТБЮ. Лидер сербских радикалов лично разрешил предать гласности информацию о своем диагнозе, сообщил Мирчич.

В декабре 2013 года Шешель уже был прооперирован в Нидерландах в связи со злокачественной опухолью толстой кишки и прошел курс химиотерапии.

В чем обвиняют Воислава Шешеля 

24 февраля 2003 года Шешель добровольно сдался МТБЮ, выдвинувшему против него обвинения в разжигании межнациональной ненависти, подстрекательстве к преступлениям против несербского населения Хорватии, Воеводины (Сербия), Боснии и Герцеговины в период с 1991 по 1993 год 

Случай лидера сербских радикалов является уникальным по многим параметрам. Помимо того, что Шешель давно стал рекордсменом по длительности пребывания в следственном изоляторе МТБЮ за все время его работы, он также выступает единственным фигурантом, против которого на фоне основного процесса было проведено еще три, по обвинениям в неуважении к суду.

Так, в июле 2009 года МТБЮ приговорил лидера СРП к 15 месяцам заключения в связи с раскрытием им личностей трех защищенных свидетелей, информацию о которых он привел в одной из своих книг. В октябре 2011 года трибунал осудил Шешеля на 18 месяцев в связи за аналогичные действия в отношении еще 11 свидетелей, несмотря на то, что на слушаниях шестеро из них признались, что сами раскрыли свои личности и под собственными именами давали интервью сербским СМИ.

В июне 2012 года МТБЮ приговорил лидера СРП к двум годам тюрьмы за то, что он, вопреки требованию суда, не убрал со своей личной интернет-страницы информацию о защищенных свидетелях. Шешель разместил там три собственные книги и пять документов, содержащих конфиденциальные сведения. Трибунал потребовал их убрать, но лидер СРП не подчинился. 

За почти 12 лет, проведенных в заключении, Шешель написал несколько книг, пережил ряд сердечных приступов и операций, в том числе по установке внутреннего дефибриллятора. Он также вынужден был прибегнуть к голодовке в конце 2006 года, добиваясь права самостоятельно, а не с помощью назначенного адвоката, защищать себя на судебном процессе. Он потерял 25 кг и серьезно рисковал своим здоровьем, но достиг желаемого.

Предыдущие слушания с участием назначенного защитника были аннулированы, а новый судебный процесс начался с нуля. Он продолжается с 7 ноября 2007 года. Прокуратура МТБЮ потребовала приговорить Шешеля к 28 годам тюремного заключения. Лидер СРП назвал выводы стороны обвинения "нагромождением глупостей". По его мнению, у прокуратуры нет никаких реальных доказательств совершенных им преступлений. Вынесение вердикта Шешелю ожидалось в октябре 2013 года, но было отложено из-за замены одного из судей, ведущих его дело.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама