Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ВС Швеции продолжают поиски иностранной подводной лодки в районе Стокгольмского архипелага

19 октября 2014, 21:54 UTC+3 октября. /Корр.ТАСС, Нина Бурмистрова
"Операция будет продолжена. Район поисков смещен на юг", - отметил контр-адмирал Андерс Гренстад
Материал из 1 страницы
© EPA/MARKO SAAVALA

ХЕЛЬСИНКИ, 19 октября. /Корр.ТАСС Нина Бурмистрова/. Вооруженные силы Швеции продолжают проверку акватории в районе Стокгольмского архипелага с целью установить наличие "иностранной подводной активности" в этом районе. Об этом на пресс-конференции заявил контр-адмирал Андерс Гренстад.

"Операция будет продолжена. Район поисков смещен на юг", - отметил он.

Гренстад также рассказал, что наблюдения в этом районе велись в течение нескольких лет и сейчас "все вместе они складываются в определенный рисунок".

По его словам, в минувшую пятницу и в воскресенье несколько человек в трех местах архипелага стали свидетелями неких явлений, которые свидетельствуют "о повторяющемся рисунке".

В то же самое время ВС опубликовали фотографию некоего неясного силуэта в воде, которая, по их мнению, является доказательством "подводной активности".

"Свидетель увидел что-то на поверхности, а потом, когда он сделал фотографию, объект вновь ушел под воду", - пояснил Гренстад.

Также на пресс-конференции Андерс Гренстад не подтвердил получение информации о сигнале о помощи, о котором ранее сообщали шведские СМИ.

"Я не получал информации о сигнале о помощи, о котором ранее сообщалось в СМИ", - сказал он, также отказавшись комментировать факт приема кодированного сообщения.

Операция по проверке акватории

В проводимой ВС операции задействованы подразделения всех видов ВС Королевства Швеции - сухопутных войск, военно-морских и военно-воздушных сил. Целью операции является проверка на предмет наличия "иностранной подводной активности" в водах залива Конхольмсфьорден Стокгольмского архипелага.

Ранее шведские СМИ со ссылкой на неназванные источники сообщили, что объектом поисковой операции может быть российская подлодка. В частности, газета "Свенска дагбладет" предполагает, что субмарина может находиться в аварийном состоянии, так как службой радиоразведки была запеленгована передача на русском языке на частотах, используемых российскими ВМС в экстремальных ситуациях. Приемник радиосигналов, по информации издания, расположен в российском Калининграде.

Выход к Балтийскому морю имеют 9 государств: помимо Швеции, это Германия, Дания, Латвия, Литва, Польша, Россия, Финляндия и Эстония. Собственный подводный флот имеют лишь Германия, Польша, Россия и Швеция.

Мнение минобороны Финляндии

Глава минобороны Финляндии Карл Хаглунд призвал политиков и экспертов не торопиться с оценками поисковой операции, которую шведские вооруженные силы проводят в районе Стокгольмского архипелага с целью установить наличие там "иностранной подводной активности". Об этом он сообщил телеканалу "МТВ3".

"Многочисленные эксперты будут предлагать множество теорий и идей по поводу того, что же там случилось. Однако разумным было бы спокойно подождать. Когда мы уже будем знать, в чем было дело, тогда мы уже предпримем какие-то действия", - сказал он.

"Мы знаем, что пишут СМИ. У нас помощи не просили, Швеция занимается этой операцией самостоятельно", - добавил министр. По его словам, шведская сторона уже не первый раз отмечает в своих водах возможное наличие иностранных подлодок, которые затем не удается обнаружить.

Он также сообщил, что в связи с операцией шведских ВС в Финляндии никаких дополнительных мер не предпринимается.

Страны, которые имеют выход к Балтийскому морю

Выход к Балтийскому морю имеют 9 государств: помимо Швеции, это Германия, Дания, Латвия, Литва, Польша, Россия, Финляндия и Эстония. Собственный подводный флот имеют лишь Германия, Польша, Россия и Швеция.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама