Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Египте 12 активистов связанной с "Аль-Каидой" группировки получили пожизненные сроки

22 октября 2014, 18:04 UTC+3 КАИР /Корр. ТАСС, Дмитрий Тарасов
Осужденные обвинялись, в частности, в подготовке терактов
Материал из 1 страницы
© Архив EPA/KHALED ELFIQI

КАИР, 22 октября. /Корр. ТАСС Дмитрий Тарасов/. В Египте к пожизненному заключению были приговорены 12 активистов подпольной террористической сети, связанной с "Аль-Каидой". Как сообщают местные СМИ, такой вердикт вынес Высший суд госбезопасности АРЕ, который обвинил их в подготовке терактов и диверсий в стране.

На след группировки, образованной спустя два месяца после "революции 25 января", правоохранители вышли в октябре 2012 года. Эта террористическая структура, известная больше как "Ячейка Мадинат-Наср", получила свое название от крупного района египетской столицы, где и были задержаны несколько ее активистов.

Во время штурма их конспиративной квартиры были арестованы пятеро боевиков, еще один террорист, ливиец Мухаммед Иссам, был убит. При обысках квартиры джихадистов было найдено большое количество современного стрелкового оружия, в том числе оснащенного глушителями, гранатометы и взрывные устройства.

Во время допросов подсудимые признались, что получали финансирование из-за рубежа. Они планировали теракты против госучреждений, в том числе МВД, серию громких убийств, а также диверсии на жизненно важных объектах инфраструктуры как в столице, так и на Суэцком канале. Кроме того, боевики намеревались атаковать посольства США и Израиля в Каире, а также туристические объекты.

Всего по данному делу проходили 26 человек, часть из которых до сих пор в розыске. Из 12 приговоренных к пожизненному заключению, которое в Египте сводится к 25 годам тюрьмы, троим вердикт вынесен заочно. Еще 13 получили от 7 до 15 лет лишения свободы, один был оправдан.

Во время вынесения вердикта обвиняемые скандировали "Аллах акбар!", демонстрировали фотографии Усамы бен Ладена и постеры с символикой, которую использует "Аль-Каида". Они также выкрикивали лозунги в поддержку египтянина Аймана аз-Завахири, нынешнего главаря "Аль-Каиды", которого назвали самым мудрым в рядах египетской нации.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама