Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: около 1,5 тыс. бойцов из Иракского Курдистана могут быть направлены в Кобани

23 октября 2014, 9:46 UTC+3 АНКАРА /Корр. ТАСС, Кирилл Жаров

Анкара согласилась открыть коридор безопасности для пешмерга через границу возле турецкого города Суруча, к югу от которого расположен Кобани

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/SEDAT SUNA

АНКАРА, 23 октября. /Корр. ТАСС Кирилл Жаров/. Турция может начать координировать проход бойцов вооруженных формирований иракских курдов (пешмерга) в сирийский город Кобани в самое ближайшее время. Как сообщает в четверг агентство "Хабертюрк", первая группа бойцов могла перейти границу уже минувшей ночью.

Анкара согласилась открыть коридор безопасности для пешмерга через границу возле турецкого города Суруча, к югу от которого расположен Кобани. Бойцы из соображений безопасности будут разделены на небольшие группы, в составе которых поэтапно пересекут границу. По данным агентства, в обеспечении коридора безопасности будут задействованы ВВС Турции.

Парламент Иракского Курдистана проголосовал за отправку пешмерга в минувшую среду. В Сирию решено направить профессионально обученных людей из спецподразделений "Зеревани". Эти бойцы прошли антитеррористическую подготовку, обучены организовывать покушения, саботаж, среди них есть саперы-взрывотехники, и они умеют обращаться с тяжелым вооружением.

Между тем турецкая разведка, как сообщает "Хабертюрк", запросила у курдской стороны полный список лиц, которые будут направлены в Кобани. Это связано с опасениями руководства в связи с тем, что среди пешмерга могут оказаться бывшие боевики Рабочей партии Курдистана. В 2004 году в партии произошел крупный раскол, и около 2 тыс. боевиков примкнули к иракским курдам под руководством Масуда Барзани и Джаляля Талабани. Многие из них впоследствии стали служить в спецподразделениях пешмерга.

Сообщается, что генштаб Турции перебросил в приграничный с Кобани район подразделения военного спецназа, в том числе элитные "бордовые береты". Вместе с регулярными войсками они заняли позиции в непосредственной близости от границы, откуда эвакуированы все местные жители.

В среду президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что не против того, чтобы пешмерга помогли курдам в Кобани отбивать атаки боевиков "Исламского государства". Он однако высказал сомнения в ценности этого города для курдов. "Прошло два дня, три, четыре, Кобани не пал. Мне сложно понять стратегическую важность этого города для них (курдов), поскольку в нем уже нет гражданских. 200 тыс. человек оттуда ушли и находятся в Турции", - сказал он. В то же время Кобани является центром самопровозглашенного курдского кантона на севере Сирии, вероятно, по этой причине курды и защищают город.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама