Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США не ищут конфронтации с Россией и готовы к сотрудничеству

24 октября 2014, 22:15 UTC+3 /Корр. ТАСС, Анатолий Бочинин

Таким образом официальный представитель американского госдепартамента Джен Псаки прокомментировала речь президента РФ на заседании Валдайского клуба

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/J. Scott Applewhite

ВАШИНГТОН, 24 октября. /Корр. ТАСС Анатолий Бочинин/. США не хотят вступать в конфронтацию с Россией, однако не станут менять свою позицию по принципиальным вопросам. Такую позицию 24 октября в ходе брифинга озвучила официальный представитель американского госдепартамента Джен Псаки на просьбу прокомментировать выступление президента РФ Владимира Путина на заседании Международного дискуссионного клуба "Валдай". 

"Мы конечно видели эти комментарии. США не ищут конфронтации с Россией. Но мы не можем и не будем идти на компромисс по принципам, на которых базируется безопасность в Европе и в Северной Америке", - сказала Псаки. В частности, она вновь высказалась за сохранение суверенитета и территориальной целостности Украины.

В то же время, она в очередной раз заметила, что США и Россия работали вместе над различными вопросами, такими, как сокращение ядерного арсенала, уничтожение сирийского химического оружия. "Мы нацелены на продолжение сотрудничества с Россией в сферах общих интересов. Мы надеемся, что так и будет. Хотя у нас есть несогласие по некоторым вопросам и мы продолжим стоять на своих принципах", - заключила Псаки.

Основные заявления Путина в валдайской речи

Президент России Владимир Путин выступил с резкой критикой США и их союзников, фактически обвинив их в разрушении существующей системы международной безопасности. При этом главной задачей международной политики Путин считает построение новой системы глобального консенсуса, которая не даст разгореться новым конфликтам. 

По мнению Путина, США, объявившие себя победителями в "холодной войне", самоуверенно посчитали, что в реконструкции международных отношений просто нет нужды. 

Так ведут себя нувориши, на которых вдруг свалилось огромное богатство - мировое лидерство. И вместо того, чтобы им грамотно, аккуратно распорядиться, в том числе и в свою, разумеется, пользу, просто наломали дров Владимир Путин Президент России

США фактически ставят легитимность правительств других стран в зависимость от их лояльности Вашингтону, считает президент РФ. Одновременно Путин выступил против тезиса об исключительности роли США в мире. По словам Путина, США, столкнувшись с неэффективностью однополярного мира, пытаются воссоздать "некое подобие квазидвуполярной системы", ища для себя "образ врага".

В то же время Путин дал четкий сигнал, что Россия, несмотря на санкции и охлаждение отношений с западными государствами, не намерена отгораживаться от мира и готова к диалогу с Западом для нормализации экономических отношений.

По мнению президента, конфликт на Украине, ставший причиной нынешнего охлаждения отношений России с Западом, является примером того, как внутренне нестабильное государство оказывается на пересечении интересов крупных мировых держав, лишенном эффективных механизмов балансировки амбиций мировых игроков.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама