Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Главе минобороны Израиля отказали во встрече с руководителями администрации США

25 октября 2014, 2:16 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Дмитрий Кирсанов

Решение было принято в связи с критическими высказываниями Моше Яалона о миротворческой деятельности Джона Керри на Ближнем Востоке

Поделиться
Материал из 1 страницы
Моше Яалон

Моше Яалон

© EPA/OLIVER WEIKEN

ВАШИНГТОН, 25 октября. /Корр. ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Американские власти демонстративно отказались устраивать министру обороны Израиля Моше Яалону в рамках его визита в Вашингтон, состоявшегося ранее на этой неделе, встречи с несколькими руководителями администрации США. Об этом заявили в пятницу американские должностные лица. Таким образом, они подтвердили достоверность сообщения израильской и американской печати на эту тему.

По имеющимся сведениям, американская сторона ответила отказом на просьбу израильтян организовать Яалону переговоры с вице-президентом США Джозефом Байденом, госсекретарем Джоном Керри и помощником президента по национальной безопасности Сюзан Райс. Решение было принято в связи с резко критическими высказываниями Яалона о миротворческой деятельности Керри на Ближнем Востоке. Во время нынешней поездки в США Яалон провел встречи с шефом Пентагона Чаком Хейгелом и американским постпредом при ООН Самантой Пауэр. Однако, как сообщили источники в Вашингтоне информационному агентству Associated Press, консультации с Пауэр американская администрация также пыталась отменить, но просто не успела это сделать.

Дипломатический скандал 

Вызвавшие недовольство Вашингтона высказывания Яалона опубликовала еще в январе израильская газета "Едиот ахронот". Глава военного ведомства Израиля тогда фактически отверг попытки шефа американской дипломатии активизировать мирный процесс на Ближнем Востоке. "Единственное, что может нас спасти, - это получение Джоном Керри Нобелевской премии (мира), после которой он оставит нас в покое", - сказал Яалон. Он также отверг предложения Керри относительно обеспечения безопасности на Западном берегу реки Иордан, заявив, что те "не стоят бумаги, на которой написаны". Керри действует с "необъяснимой одержимостью и чувством мессианства", полагает Яалон.

В США сочли эти слова "оскорбительными и неуместными".

Ставить под сомнение мотивы (действий) госсекретаря Керри и искажать смысл его предложений - это не то, чего мы бы ждали от министра обороны близкого союзника Джей Карни пресс-секретарь Белого дома

Позже министр обороны Израиля принес официальные извинения Джону Керри. 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама