5 августа 2022, 12:30,
обновлено 5 августа 2022, 13:47

Эрдоган надеется, что разговор с Путиным по Сирии принесет региону "облегчение"

Турецкий лидер также заявил о намерении обсудить с президентом России проект строительства АЭС "Аккую"

СОЧИ, 5 августа. /ТАСС/. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в пятницу в Сочи на встрече с российским коллегой Владимиром Путиным выразил надежду, что обсуждение вопросов сирийского урегулирования принесет региону "определенное облегчение".

"Планируем особенно обсудить ситуацию в Сирии. Надеюсь, что это позволит нам принести региону определенное облегчение", - отметил турецкий президент.

Эрдоган ранее заявил, что Анкара планирует новую военную операцию на севере Сирии. Основной ее целью он называл расширение 30-километровой зоны безопасности, созданной в октябре 2019 года после операции "Источник мира".

Местные СМИ не исключают, что после переговоров в Сочи Турция, в случае достижения определенных договоренностей с Россией, в ближайшее время может начать трансграничную операцию в Сирии.

Проект строительства АЭС "Аккую"

Эрдоган также заявил, что намерен обсудить с Путиным проект строительства первой в стране АЭС "Аккую". "Вопрос "Аккую", который мы с вами сегодня после определенной оценки сможем довести до определенной точки и принять по нему решение, не позволит создать задержки в реализации проекта. Выполнение работ по графику и завершение строительства в срок АЭС "Аккую" имеет очень важное значение, учитывая, что она позволит покрывать 20% потребностей Турции в электроэнергии. Надеюсь, что всесторонняя оценка в этом вопросе будет полезной", - отметил Эрдоган.

Минэнерго Турции 2 августа выступило с заявлением, в котором выразило надежду, что разногласия, возникшие между компанией "Аккую нуклеар", возводящей АЭС "Аккую", и турецким генподрядчиком не скажутся на реализации важнейшего для страны проекта в сфере энергетики. В министерстве рассчитывают, что первый реактор АЭС будет введен в эксплуатацию в 2023 году.

По сообщениям турецких СМИ, "Аккую нуклеар" аннулировала контракт с генподрядчиком строительства АЭС, местной компанией Titan 2-IC Ictas. Турецкая фирма в связи с этим заявила о намерении оспорить в суде решение российской компании.

Генеральный директор "Аккую нуклеар" Анастасия Зотеева ранее сообщила, что строительство первого энергоблока АЭС "Аккую", несмотря на смену генподрядчика, будет завершено в 2023 году.

О проекте

АЭС "Аккую" - первая атомная электростанция, строящаяся в Турции. Проект реализуется на основании межправительственного соглашения, заключенного между РФ и Турцией в 2010 году. Он полностью финансируется российской стороной. Госкорпорация "Росатом" является мажоритарным акционером компании "Аккую нуклеар", принявшей на себя обязательства по проектированию, строительству, обслуживанию, эксплуатации и выводу из эксплуатации станции.

Проект предусматривает строительство четырех энергоблоков с реакторами российского дизайна ВВЭР поколения 3+. Мощность каждого энергоблока АЭС составит 1 200 МВт. После ввода в эксплуатацию и вывода на полную мощность АЭС "Аккую" будет вырабатывать около 35 млрд кВт⋅ч в год.