Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: латвийский самолет совершил незапланированный полет над Лондоном

30 октября 2014, 4:37 UTC+3 ЛОНДОН /Корр. ТАСС, Алан Бадов
Пилоты объяснили, что у них произошел сбой связи в то время, когда они входили в зону ответственности британских авиадиспетчеров
Поделиться
Материал из 1 страницы

ЛОНДОН, 30 октября. /Корр. ТАСС Алан Бадов/. Латвийский грузовой самолет, который британские истребители в среду вечером вынудили совершить посадку в лондонском аэропорту Стенстед, совершил незапланированный полет над центром столицы Великобритании, сообщает сегодня газета Daily Mail.

Латвийский самолет следовал из Италии в центральный английский город Бирмингем. Тревога была поднята, когда Ан-26 летел над проливом Ла-Манш в сторону Лондона и не вышел на связь с британскими авиадиспетчерами. Отсутствие радиоконтакта с экипажем вызвало опасения в условиях высокого уровня террористической угрозы в Великобритании.

С авиабазы Конигсби в графстве Линкольншир на востоке Англии были подняты два истребителя "Торнадо", чтобы перехватить самолет - заставить его сесть на ближайший аэродром.

Daily Mail публикует схему полета АН-26. На ней видно, что "Торнадо" приблизились к грузовому самолету, когда он подлетал к восточным окрестностям британской столицы. После этого АН-26 отклонился от своего маршрута и в сопровождении военных самолетов пролетел над центром Лондона с востока на запад, а затем снова повернул и приземлился в аэропорту Стенстед к северо-востоку от столицы.

Телеканал Sky News предположил, что британские власти опасались повторения в Лондоне терактов 11 сентября 2001 года в США. Тогда захваченные террористами самолеты врезались в здания Всемирного торгового центра в Нью-Йорке и минобороны США в Вашингтоне.

"Авиадиспетчеры, возможно, знали, что это за самолет, однако никто не хотел рисковать", - цитирует Daily Mail слова Дэвида Лирмаунта, редактора отдела безопасности полетов авиационного сайта "Флайтлобал" (Flightblobal). - Скорее всего, пилоты использовали неверную радиочастоту. Однако существовала другая возможность: что самолет захвачен угонщиком, который решил совершить новый теракт 11 сентября, направленный на здание парламента", - считает Дэвид Лирмаунт.

Чтобы истребители могли скорее достичь места инцидента, их пилотам было разрешено развить предельную скорость. Из-за преодоления самолетами звукового барьера раздался звук, напоминающий шум взрыва. Он был слышен на территории восточных английских графств Кент, Суссекс, Хердфордшир и Эссекс, что вызвало тревогу среди населения.

Британское телевидение передало в эфир аудиозапись обращения одного из военных летчиков к пилотам грузового самолета: "По указанию правительства ее Величества я предупреждаю вас, что если вы не будете отвечать, вы будете сбиты".

Эта запись была размещена в социальных сетях на неофициальной странице, связанной с базой ВВС Конигсби. Британское министерство обороны не подтвердило, но и не опровергло ее подлинность.

В Стенстеде на борт латвийского самолета поднялись сотрудники полиции. Они провели беседу с тремя членами экипажа и осмотрели воздушную машину. Ничего подозрительного не было обнаружено.

Пилоты объяснили, что у них произошел сбой связи в то время, когда они входили в зону ответственности британских авиадиспетчеров. Латвийскому борту было разрешено проследовать далее до Бирмингема.

Судя по фото самолета, которые печатают британские СМИ, он принадлежит латвийской авиакомпании Rafavia. Британские СМИ первоначально сообщили, что причиной тревоги стал "российский самолет". Позднее они стали говорить о "самолете российского производства".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама