В Киеве призвали расследовать, не получает ли Amnesty International "выгоды" от РФ

Представитель офиса украинского президента Михаил Подоляк также подтвердил, что Киев по-прежнему не считает необходимым вести переговоры с Россией, "потому что невозможно найти консенсус"

МАДРИД, 8 августа. /ТАСС/. Помощник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк в понедельник призвал провести расследование, чтобы узнать, не получает ли "выгоды" от России правозащитная организация Amnesty International, которая на прошлой неделе обвинила Киев в нарушении законов ведения войны.

Комментируя доклад правозащитников, Подоляк в интервью испанской газете El Pais выразил мнение, что "концепция международных гуманитарных организаций дискредитирована и [это] будет иметь пагубные последствия". "Необходимо расследовать, не получает ли эта организация выгоды от России", - утверждал он.

Представитель офиса украинского президента подтвердил, что Киев по-прежнему не считает необходимым вести переговоры с Россией, "потому что невозможно найти консенсус". По его словам, ранее украинские власти требовали отвода российских сил "на рубеж 23 февраля" и прекращения огня, а теперь они добиваются "тактического поражения России" и вывода ее войск "за международно признанные границы Украины, то есть границы 1991 года". Он также призвал Европу "понять, что Россия в ее нынешнем виде должна прекратить свое существование и это должно произойти здесь, на Украине".

4 августа Amnesty International опубликовала доклад, в котором говорилось о нарушении Украиной законов ведения войны и размещении боевой техники и вооружений в школах и больницах. После этого глава украинского бюро организации Оксана Покальчук заявила, что приняла решение об уходе с занимаемого ею поста. В качестве обоснования этого шага она указала, что "разошлась во взглядах на ценности" с руководством Amnesty International.

Президент России Владимир Путин 24 февраля объявил о проведении специальной военной операции на Украине в ответ на просьбу руководителей республик Донбасса о помощи. После этого США, ЕС, Великобритания, а также ряд других государств ввели масштабные санкции против РФ и увеличили поставки вооружений украинским властям.