Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Египте запрещена деятельность альянса, выступавшего за возвращение к власти Мурси

30 октября 2014, 13:33 UTC+3 КАИР /Корр. ТАСС, Дмитрий Тарасов
Запрет на деятельность коснулся и партии "Аль-Истикляль" ("Независимость") - политического крыла "Альянса в поддержку законности"
Материал из 1 страницы

КАИР, 30 октября. /Корр. ТАСС Дмитрий Тарасов/. Правительство Египта официально запретило в четверг деятельность происламистского "Альянса в поддержку законности", выступавшего за возвращение к власти экс- президента страны Мухаммеда Мурси. Соответствующий указ, как сообщают местные СМИ, подписан премьер-министром Ибрагимом Махлябом.

Данная структура была образована вслед за отстранением от власти армией летом прошлого года "Братьев-мусульман" и самого Мурси, который являлся их ставленником. Свержение исламистов произошло на волне масштабных протестов, охвативших Египет в конце июня - начале июля 2013 года. Главную роль в этом сыграл занимавший тогда пост министра обороны Абдель Фаттах ас-Сиси, который спустя год был избран всенародным голосованием новым главой республики.

Вслед за низложением бывшего президента в стране резко обстроилась обстановка в сфере безопасности. В Египте активизировались различного толка экстремистские группировки, а вооруженные нападения и теракты, главным образом против местных силовиков, стали повседневной практикой. Свой вклад в дестабилизацию ситуации внес и "Альянс", который весь минувший год собирал сторонников на акции протеста, неоднократно призывая их делать все возможное для того, чтобы парализовать работу госструктур и объектов инфраструктуры.

Согласно декрету главы кабинета, запрет на деятельность коснулся и партии "Аль-Истикляль" ("Независимость") - политического крыла "Альянса", костяк в котором составляют "братья". Решение было принято премьером на основании вердикта, вынесенного 29 сентября судом Каира по срочным делам.

Ассоциация "Братья-мусульмане" была официально признана правительством Египта террористической организацией в декабре прошлого года. Власти пошли на данные меры вслед за терактом, который был совершен смертником у штаб-квартиры полиции Эль-Мансуры (административный центр провинции Дакахлия). Тогда у главного управления сил безопасности был подорван заминированный автомобиль, в результате чего погибли 17 человек, еще около 135 получили ранения.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама