Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Спецпредставитель ООН хочет создать новую "группу друзей" для решения конфликта в Сирии

30 октября 2014, 20:20 UTC+3 ООН /Корр. ТАСС, Олег Зеленин
Постпред РФ при ООН Виталий Чуркин высказался за то, чтобы новая группа включала Иран и Саудовскую Аравию
Материал из 1 страницы
Специальный представитель генерального секретаря ООН по Сирии Стаффан де Мистура

Специальный представитель генерального секретаря ООН по Сирии Стаффан де Мистура

© AP Photo

ООН, 30 октября. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Специальный представитель генерального секретаря ООН по Сирии Стаффан де Мистура планирует создать новую "группу друзей" для урегулирования конфликта в этой ближневосточной стране. Об этом сообщил журналистам постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин по итогам закрытого совещания в Совете Безопасности всемирной организации. Он высказался за то, чтобы новая группа включала Иран и Саудовскую Аравию.

По словам дипломата, в ходе встречи в СБ ООН де Мистура продемонстрировал "очень хороший, серьезный подход". "Он сказал, что сформирует "группу друзей" генерального секретаря", - добавил Чуркин.

Как считает постпред РФ, существовавшая в прошлом "группа друзей", приглашенная на вторую международную конференцию по Сирии в швейцарском Монтре в январе, была "слишком большой" и не включала ключевых игроков - Иран и Саудовскую Аравию. "Нужна группа стран, имеющих прямое влияние на ситуацию в Сирии. Она определенно должна включать Иран и Саудовскую Аравию. Обе страны, по разным причинам, не были активно вовлечены в предыдущие усилия", - подчеркнул Чуркин.

Он сообщил, что Россия, со своей стороны, "готова работать и в других форматах" с целью урегулирования конфликта в Сирии. Как напомнил дипломат, женевская конференция была инициирована США и Россией, которые также проводили ряд трехсторонних встреч с участием ООН. "Мы не возражаем против того, чтобы продолжать это. Такой формат тоже может быть полезен", - сказал постпред РФ.

Он также подчеркнул, что главной основой для урегулирования конфликта в Сирии остается Женевское коммюнике - план, принятый в 2012 году и предусматривающий прекращение насилия и создание в стране переходного правительства. "Женевское коммюнике, политический процесс без предварительных условия - вот два столпа, которые, я думаю, очень важны", - указал дипломат. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама