Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Участники силовой операции намерены создать собственное межфракционное объединение в Раде

31 октября 2014, 14:16 UTC+3 КИЕВ октября. /Корр.ТАСС, Михаил Мельник
Командиры батальонов, которые принимали участие в боевых действиях в Донбассе, есть практически в каждой политической силе, победившей на выборах
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Артем Геодакян

КИЕВ, 31 октября. /Корр.ТАСС Михаил Мельник/. Пока президент Украины Петр Порошенко и лидеры парламентских партий проводят консультации по формированию коалиции в новоизбранной Верховной раде, командиры батальонов и участники силовой операции на востоке страны ищут союзников по созданию если не своей фракции, то межфракционного объединения.

Инфографика Предварительные итоги выборов на Украине Предварительные итоги выборов на Украине

Приведены данные предварительного подсчета голосов на выборах в Верховную раду Украины yна 14:00 29 октября 2014 года. Инфографика ТАСС.

Как сообщил журналистам кандидат в депутаты от партии "Народный фронт", командир батальона "Азов" Андрей Билецкий, в новой Верховной раде планируется создание межфракционной группы, в которую войдут избранные депутатами комбаты, силовики и волонтеры. Группа будет заниматься вопросом обороноспособности страны. "Все в один голос говорят, что будем создавать некую общую платформу. Предварительно мы начали это обсуждать", - подчеркнул Билецкий, победитель на выборах в Раду в одном из мажоритарных округов Киева.

Кто может войти в новое межфракционное объединение силовиков

Билецкий - лидер Социал-национальной ассамблеи и движения "Патриот Украины" за свои высказывания о чистоте нации получил прозвище "Белый вождь". По образованию Билецкий историк. В 2002 году он возглавил харьковский отряд организации "Тризуб" им. Степана Бандеры. В 2003 году создал новую, независимую от каких-либо партийных структур организацию "Патриот Украины", стал ее бессменным лидером. Первыми членами организации стали молодые бойцы харьковских националистических ячеек УНА-УНСО и "Тризуба". 

По данным МВД, Билецкий не раз был фигурантом уголовных дел по фактам хулиганства, нарушения общественного порядка, нанесению телесных повреждений. В декабре 2011 года и вовсе попал за решетку по обвинению в покушении на убийство на национальной почве. И только 25 февраля этого года он покинул Харьковское СИЗО по постановлению "Об освобождении политзаключенных". Это обстоятельство не помешало Билецкому получить должность подполковника МВД. В Раде он намерен поднять вопрос о ядерном статусе Украины. "Стало понятно, что оно (ядерное оружие) не такое ненужное, как нам рассказывают", - заявил он.

Представители "Правого сектора" Дмитрий Ярош и Борислав Береза, которые попадают в новую Верховную раду как мажоритарщики, также ведут переговоры с единомышленниками по созданию своей фракции. "Если не удастся сформировать свою фракцию, то тогда будет создана депутатская группа на базе единомышленников", - сказал Береза в эфире на одном из телеканалов. При этом он подчеркнул, что вопрос присоединения к парламентской коалиции для него остается открытым.

На заседание Рады - с именным оружием

Командиры батальонов, которые есть практически в каждой политической силе, победившей на выборах, намерены инициировать принятие законов о добровольцах и обеспечении армии, создании специальной комиссии по силовой операции, а также отрядов территориальной обороны. Командир батальона "Миротворец" Андрей Тетерук, который баллотировался по списку "Народного фронта", своим первым заданием в Раде видит изменение законодательства по обеспечению бойцов силовой операции. Пленарные заседания он планирует посещать с именным оружием. "Надеюсь, его применять не придется", - сказал Тетерук.

Пятое место в избирательном списке "Народного фронта" полковнику Тетеруку уступил глава МВД Арсен Аваков. О полковнике известно, что в 1994 году он закончил Московское Высшее общевойсковое командное училище. Пять лет прослужил по контракту в российской армии и переехал на Украину. Службу продолжил во внутренних войсках МВД в спецподразделении "Ягуар" под Винницей. Дважды ездил с миротворческой миссией в Косово. В 2007 году вышел на пенсию. В начале марта этого года Тетеруку предложили возглавить батальон МВД, отправлявшийся в зону силовой операции.

Законодательные инициативы украинских комбатов

Заботиться об обороноспособности армии намерены и другие депутаты от "Народного фронта" - командир батальона "Киев-1" Евгений Дейдей и командир "Днепра-1" Юрий Береза. Известно, что Дейдей родом из города Рени Одесской области. Юрист по образованию. Украинские СМИ пишут, что Дейдей работал в Суворовском райотделе милиции Одессы следователем. В 2011 году он якобы сам попал под следствие - его привлекали к уголовной ответственности за разбойные нападения совершенные группой лиц. Дело удалось замять, а капитану пришлось покинуть органы МВД. Во время противостояния на площади Независимости в Киеве Дейдей следил за правопорядком среди протестующих, чем заслужил внимание со стороны нынешнего министра внутренних дел Арсена Авакова, который сделал его своим советником и кандидатом в депутаты. В свою очередь, Береза в прошлом был кадровым офицером минобороны. Военную службу он начинал на Камчатке, потом служил в Калининграде. После распада Советского Союза переехал на Украину и продолжил службу. В 2003 году покинул ряды вооруженных сил в звании майора.

Лоббировать принятие законопроекта, который будет гарантировать права добровольцев и их семей, обещает командир батальона "Донбасс" и представитель партии "Самопомощь" Семен Семенченко. В биографии кандидата не мало "темных пятен". Он якобы служил в военно-морских войсках. До конфликта в Донбассе был мелким предпринимателем. Занимался охранными системами и видеонаблюдением. В то же время знакомые узнали в нем афериста. В соцсетях о нем пишут, что "Семен Семенченко - это Гришин Константин Игоревич, жена Наталья Московец. Константин родом из Севастополя. Окончил высшее военно-морское училище (капитан-лейтенант запаса)". Супруги-предприниматели создали ряд фирм, в том числе и "Новое спутниковое телевидение", которая функционирует и по сей день, но "работали в серую". Скрываясь от клиентов и сотрудников, переехал жить в Донецк. В июле 2014 года перевез свой офис из Донецка в Киев. Впрочем, его же бойцы подозревают Семенченко в присвоении благотворительных средств, перечисляемых на счета формирования, оформленные на его имя. Об этом они публично заявляют на украинском телевидении.

Радикальную партию Олега Ляшко в парламенте будет представлять комбат "Айдара" Сергей Мельничук, которому следственный комитет РФ заочно предъявил обвинение по подозрению в организации минометного обстрела, в результате которого погибли журналисты ВГТРК Антон Волошин и Игорь Корнелюк.

"Герои войны" - это явный популизм

Пока не ясно, как будет заниматься "законотворчеством" первый номер в избирательном списке партии "Батькивщина" летчица Надежда Савченко, которая находится под следствием в России по подозрению в причастности к убийству российских журналистов. Впрочем, надежда лидера партии Юлии Тимошенко на Надежду не оправдалась. Надеясь за спиной осужденной Савченко набрать побольше голосов избирателей, "Батькивщина" еле преодолела 5-процентный барьер.

Известный украинский политолог Владимир Фесенко считает, что "герои войны" - это явный военный популизм, избирательная технология". "Значительна число этих людей будет чувствовать себя не в своей тарелке в Раде, они к другому склонны, другое умеют делать, а заниматься рутинной, бюрократической работой многим из них явно не понравится", - полагает эксперт.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама