Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент Италии допускает, что мафия пыталась оказывать давление на власти страны

31 октября 2014, 18:43 UTC+3 РИМ октября. /Корр.ТАСС, Вера Щербакова
"Взрывы, организованные мафией в 1993 году, подпадают под логику поставить органы власти в неудобное положение", - заявил Джорджо Наполитано
Поделиться
Материал из 1 страницы
Джорджо Наполитано

Джорджо Наполитано

© ИТАР-ТАСС/EPA/MAURIZIO BRAMBATTI

РИМ, 31 октября. /Корр. ТАСС Вера Щербакова/. Президент Италии Джорджо Наполитано допускает, что мафия пыталась путем организации терактов в начале 1990-х годов оказывать давление на государственное руководство. Это следует из обнародованной 31 октября официальной расшифровки свидетельских показаний главы государства в рамках процесса по делу о предполагаемом "сговоре государства с Cosa Nostra.

Наполитано ответил на вопросы сицилийских прокуроров, ведущих данное дело, 28 октября. После этого в местных СМИ появилось много утечек с данного допроса, состоявшегося за закрытыми дверями в римской резиденции президента - Квиринальском дворце.

"Взрывы, организованные мафией в 1993 году, подпадают под логику и задачи поставить органы власти в неудобное положение, чтобы добиться ослабления режима содержания арестованных мафиози. Это шантаж или даже давление с целью дестабилизировать всю политическую систему страны", - сказал Наполитано. Президент, занимавший в 1992-1993 годах пост спикера нижней палаты парламента, вспомнил, что мафиозная расправа в Палермо над судьей Паоло Борселлино послужила поводом для ужесточения специальной статьи уголовного кодекса - 41 бис - о наказании за мафиозную деятельность. После этого Cosa Nostra организовала несколько взрывов в Милане, Риме и Флоренции.

Предметом судебного разбирательства стал вопрос о том, пошли ли государственные руководители навстречу боссам Cosa Nostra, чтобы предотвратить развязывание террора. При этом на скамье подсудимых находятся как мафиози, включая "крестного отца" Тото Риины, уже отбывающего пожизненное наказание, так и бывшие высокопоставленные чиновники.

Полная расшифровка свидетельских показаний Наполитано на 86 страницах 31 октября была полностью обнародована для ознакомления участвующих в процессе юристов, а также размещена на официальном президентском сайте.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама