Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава ЦБ Кипра не планирует уходить в отставку в связи обвинениями президента страны

2 ноября 2014, 12:58 UTC+3 НИКОСИЯ /Корр. ТАСС, Алексей Бережков
Ранее Никос Анастасиадис осудил Георгаджи за то, что она не проинформировала его и соответствующие службы о возможном конфликте интересов при поступлении на должность управляющего финрегулятором
Поделиться
Материал из 1 страницы

НИКОСИЯ, 2 ноября. /Корр. ТАСС Алексей Бережков/. Глава Центрального банка Кипра Христалла Георгаджи не собирается покидать свой пост, который она занимает всего семь месяцев, сообщила сегодня газета "Сайпрус мэйл".

Георгаджи сделала такое заявление на следующий день после того, как президент республики Никос Анастасиадис жестко осудил ее за то, что она не проинформировала его и соответствующие службы о возможном конфликте интересов при поступлении на должность управляющего финансовым регулятором.

Глава государства выразил возмущение тем фактом, что дочь руководителя ЦБ работает в юридической фирме, которая защищает интересы одного из главных виновников финансовой трагедии Кипра - бывшего председателя правления печально известного "Кипрского народного банка" ("Лайки") Андреаса Вгенопулоса. В стране превалирует мнение, что он давал добро на предоставление кредитов друзьям и политическим союзникам в Греции без соответствующих залогов, а также на приобретение больших объемов мусорных греческих долговых обязательств, что привело к фактическому банкротству банка и последовавшему за этим обращению правительства Кипра к ЕС и МВФ за помощью в предотвращении дефолта страны.

Результатом стало то, что Кипр оказался под действием трехлетней стабилизационной программы, согласованной в марте 2013 года, одним из условий которой стало принудительное привлечение незастрахованных депозитов в двух ведущих банках страны и ликвидация "Лайки" с тяжелыми последствиями как для населения республики, так и для иностранных инвесторов.

Анастасиадис в письменном заявлении уличил Георгаджи в том, что она изменила условия контракта при найме на работу, убрав из него положения, касавшиеся возможного конфликта интересов ее ближайших родственников. Президент также подтвердил, что глава ЦБ никогда не говорила ему о том, что ее дочь работала в юридической фирме ее бывшего мужа и, "что еще хуже, что эта компания является юридическим представителем экс-председателя правления банка "Лайки" Андреаса Вгенопулоса".

Помимо всего прочего, Анастасиадис уличил Георгаджи в обмане в связи с ее заявлениями о том, что она якобы обсуждала с ним вопрос о возможном конфликте интересов уже после того, как вскрылись связи ее дочери и бывшего мужа с банкиром.

Оппозиционные партии потребовали проведения тщательного расследования всей этой истории и отставки Георгаджи.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама