Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Британская электронная разведка обвинила компании США в нежелании бороться с терроризмом

4 ноября 2014, 1:08 UTC+3 ЛОНДОН /Корр. ТАСС, Григорий Зименков
Замечания нового главы британской электронной разведки подчеркивают рост напряженности на Западе после того, как интернет-компании решили защитить собственные бренды из-за утечек Эдварда Сноудена
Материал из 1 страницы

ЛОНДОН, 4 ноября. /Корр. ТАСС Григорий Зименков/. Новый глава британской электронной разведки "Штаба правительственной связи" (GCHQ - ШПС) Роберт Ханниган обвинил некоторые американские технологические компании в том, что их продукты являются удобными онлайн-площадками для террористов, а также в нежелании сотрудничать в борьбе с экстремистами. Об этом он написал в своей авторской статье, опубликованной на сайте издания Financial Times.

"Многим из них (компаниям - прим. корр.) это может не нравится, но их сети стали плацдармом для террористов и преступников, которые, как и многие из нас, находят их услуги качественно новыми", - отметил Ханниган. Большинству интернет-пользователей "было бы комфортнее, если бы (разведывательные) учреждения и технологические компании поддерживали более тесные отношения", уверен Ханниган.

Замечания нового главы ШПС подчеркивают рост напряженности в западном разведывательном сообществе, после того как интернет-компании решили защитить собственные бренды из-за утечек Эдварда Сноудена, отмечает издание.

ШПС и МИ-5 "не могут решать эти проблемы без соответствующей поддержки, в том числе со стороны большого числа американских технологических компаний", считает Ханниган.

За последние полтора года, фирмы из США стали меньше взаимодействовать с иностранными спецслужбами, отмечает издание. Так, Google и Facebook, после разоблачений Сноудена ограничивали возможности Великобритании собирать ценные электронные данные.

Появление экстремистских материалов в сети, а также разработка более сложных методов шифрования важных переговоров между террористами, вынуждают западные спецслужбы искать способы "сохранить возможность наблюдения в условиях роста жестокости со стороны джихадистов", отмечает газета. По ее данным, боевики "Исламского государства" (ИГ) являются пользователями десятков различных социальных медиа-платформ, включая Twitter, YouTube и "Вконтакте". Сервисы передачи сообщений, такие как WhatsApp, стали неотъемлемой частью общения между экстремистами ИГ. Издание утверждает, что именно приложением WhatsApp пользуются командиры ИГ для распространения инструкций своим бойцам в поле.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама