18 августа 2022, 10:29,
обновлено 18 августа 2022, 11:15

Еврокомиссия подтвердила планы обсудить визовые ограничения против России в конце августа

Edoardo B/ Shutterstock/ FOTODOM

По словам представителя Еврокомиссии Аниты Хиппер, ЕК стремится обеспечить скоординированные действия стран Евросоюза в этой сфере

БРЮССЕЛЬ, 18 августа. /ТАСС/. Главы МИД ЕС обсудят скоординированный подход к введению ограничений на выдачу краткосрочных виз россиянам на неформальной встрече в Праге 30-31 августа. Это подтвердила в четверг представитель Еврокомиссии (ЕК) Анита Хиппер. Ранее европейский источник в Брюсселе сообщил ТАСС, что главы МИД ЕС обсудят 31 августа на неформальной встрече в Праге возможности изменения шенгенского визового кодекса или создания "добровольного механизма" для ограничения выдачи виз всем гражданам России, за исключением отдельных категорий.

"Еврокомиссия стремится обеспечить скоординированные действия стран ЕС в этой сфере, - сказала она на брифинге в Брюсселе. - 30-31 августа состоится неформальная встреча глав МИД ЕС "Гимних", которая пройдет в Праге, и разговор на этой встрече также будет идти о визах для россиян, путешествующих в ЕС".

"По последней информации, которую мы получаем от стран ЕС, страны (которые ввели ограничения - прим. ТАСС) не прекращали визовую деятельность полностью, визы продолжают выдаваться по гуманитарным соображениям", - сказала она.

Она подчеркнула, что ЕС "еще 25 февраля заморозил соглашение об упрощении визового режима с Евросоюзом". По ее словам, еврокомиссар по внутренним делам Илва Йоханссон отправится в начале сентября в Финляндию и Латвию, чтобы на месте оценить "вызовы с которыми сталкиваются эти страны".

Добровольный механизм и шенгенский кодекс

Ранее в четверг дипломатический источник ТАСС в Брюсселе сообщил: "Вопрос о возможностях организованного совместного значительного сокращении всеми странами ЕС числа выдаваемых гражданам России шенгенских виз будет внесен рядом государств, в частности, Эстонией и Финляндией на предстоящем "Гимнихе" (неформальной встрече глав МИД ЕС - прим. ТАСС). Речь пойдет, как об изменении шенгенского кодекса, который не допускает полного прекращения выдачи шенгенских виз по национальному признаку, так и возможных согласованных действиях стран ЕС в рамках имеющихся у них сейчас национальных компетенциях".

По его словам, на первом этапе будет рассматриваться создание "добровольной системы сокращения в несколько раз количества туристических виз", выдаваемых российским гражданам ежедневно. "К этой схеме смогут сразу присоединиться те государства Евросоюза, которые уже готовы к этому шагу. Такая система позволит отработать оптимальные формы визовых ограничений, к которым впоследствии смогут присоединиться другие страны Евросоюза", - сказал он.

Полный отказ вряд ли возможен

"Полный отказ от выдачи шенгенских виз вряд ли возможен, поскольку всегда остаются категории граждан, которые такие визы должны получать, например гражданские активисты, представителей оппозиции, журналисты, лица, которым необходима поездка по гуманитарным нуждам, например для срочного лечения", - продолжил он. Он отказался комментировать идею заставить всех въезжающих в ЕС россиян подписывать бумагу, что они осуждают спецоперацию России на Украине.

Дипломат также пояснил, что пересмотр шенгенского кодекса - это длинный юридический процесс, который не гарантирует результата, поскольку основные визовые полномочия находятся в руках стран - членов сообщества, а не Брюсселя, поэтому, вероятнее всего, запускать визовые ограничения против России страны ЕС будут на уровне дополнительных межгосударственных договоренностей.

Ранее финское внешнеполитическое ведомство объявило о сокращении количества выдаваемых туристических виз для россиян с 1 сентября в 10 раз по сравнению с нынешним уровнем. Как сообщили в посольстве Финляндии в Москве, в визовых центрах в России с 1 сентября будут доступны 500 временных интервалов в день для заявлений на визу, из которых только 20% будут отведены на туристические цели. В посольстве отметили, что в настоящее время финские визовые центры в России принимают около 1 тыс. заявлений в день. Ограничения в выдаче шенгенских виз для россиян также разрабатываются в странах Прибалтики.

При этом ведущие государства ЕС, в частности, Германия, пока с осторожностью рассматривают возможность принятия этой меры, поскольку, такой запрет может стать подтверждением, что санкции ЕС направлены не против руководства России, а против всей страны и ее народа. 

Теги:
Россия