Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава правительства Грузии отправил в отставку министра обороны страны

4 ноября 2014, 20:43 UTC+3 ТБИЛИСИ /Корр. ТАСС, Тенгиз Пачкория
Новым министром обороны вместо Ираклия Аласании станет Миндия Джанелидзе
Поделиться
Материал из 1 страницы
Ираклий Аласания

Ираклий Аласания

© ИТАР-ТАСС/ Давид Урбани

ТБИЛИСИ, 4 ноября. /Корр. ТАСС Тенгиз Пачкория/. Министр обороны Грузии Ираклий Аласания отправлен в отставку.

Грузинский премьер в своем заявлении объяснил причины принятого решения тем, что глава минобороны начал политизировать расследование о коррупции в его ведомстве.

"Ираклий Аласания вместо того, чтобы как глава минобороны содействовать расследованию Главной прокуратурой конкретных дел в отношении ряда работников ведомства, начал политизировать этот вопрос", - заявил Гарибашвили. По словам премьера, "Аласания сделал абсолютно безответственные заявления о том, что действия Главной прокуратуры в отношении ряда работников якобы являются атакой на минобороны и евроатлантический курс Грузии".

Гарибашвили отметил, что "с целью недопущения дальнейшей политизации министерства обороны и вооруженных сил Грузии и для обеспечения нормальных условий для продолжения Главпрокуратурой расследования дел в отношении ряда работников ведомства принял решение освободить Аласанию с поста министра обороны".

Аласания занимал пост главы минобороны с октября 2012 года. С конца 1990-х годов занимал ответственные посты в органах госбезопасности, затем был заместителем секретаря Совбеза. В 2005-2006 годах был личным представителем президента Грузии по урегулированию абхазского конфликта, в 2006-2008 годах - постпредом Грузии в ООН, в декабре 2008 года ушел в отставку "в знак разногласий с Михаилом Саакашвили". С 2009 года Аласания был лидером партии "Свободные демократы", входящей с весны 2012 года в коалицию "Грузинская мечта" (состоит из шести партий).

Кто станет новым министром обороны

Новым министром обороны Грузии вместо отправленного в отставку Ираклия Аласании станет Миндия Джанелидзе. Об этом заявил сегодня на брифинге глава правительства страны Ираклий Гарибашвили.

Джанелидзе до сегодняшнего дня работал секретарем действующего при правительстве страны Совета по управлению кризисами и безопасности.

Как задержали сотрудников Минобороны Грузии

28 октября Главпрокуратура Грузии сообщила о задержании пяти работников министерства обороны по обвинению "в растрате государственных средств на сумму более 4 млн лари ($2,3 млн) в процессе оформления и приобретения у одной из местных компаний государственной закупки оптико-волоконного кабеля, сетевой аппаратуры с условием приобретения, монтажа и обслуживания". Среди задержанных бывший начальник департамента госзакупок оборонного ведомства, два сотрудника этого департамента, а также начальник департамента связи и информационных технологий Объединенного штаба вооруженных сил Грузии и один сотрудник того же департамента.

Ранее Главпрокуратура сообщила, что в рамках расследования дела о имевшем место в 2013 году пищевом отравлении около 900 военнослужащих нескольких частей вооруженных сил страны обвинения "в халатности" предъявлены шести работникам минобороны, среди них начальник медицинского департамента Объединенного штаба, главный врач и начальник медицинской службы двух бригад ВС.

Ответ Аласании

В ответ на это Аласания назвал действия Главпрокуратуры "атакой на министерство обороны и евроатлантический выбор страны". Аласания сказал, что минобороны "не препятствует расследованию конкретных дел, но в последние дни у нас возникли подозрения, что мы имеем дело целенаправленной атакой против ведомства". Аласания отметил, что, "так как дело касается политической ориентации и будущего Грузии", он намерен обратиться к Совету правящей коалиции "Грузинская мечта" с предложением начать обсуждение того, куда ведут страну прокуратура и эти события". В ответ на это представители Главной прокуратуры заявили, что эти действия прокуратуры в отношении ряда работников минобороны "абсолютно не связаны с политикой и не имеют какого-либо политического контекста".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама