19 августа 2022, 14:28,
обновлено 19 августа 2022, 15:22
Санкции в отношении России

Госдеп США признал, что есть много вопросов о возможных дальнейших санкциях против России

Координатор санкционной политики Вашингтона Джеймс О'Брайен отметил, что введение рестрикций будет происходить до тех пор, пока РФ не прекратит специальную военную операцию на Украине

ВАШИНГТОН, 19 августа. /ТАСС/. Возможное дальнейшее ужесточение режима односторонних американских рестрикций в отношении России сопряжено со множеством вопросов. Это признал в пятницу на брифинге для иностранных журналистов координатор санкционной политики Вашингтона Джеймс О'Брайен, отвечая на просьбу прокомментировать публикации о том, что американская администрация закулисно убеждает Конгресс США не включать Россию в национальный список стран - спонсоров терроризма.

"У нас идут обсуждения с украинцами и членами Конгресса касательно ужесточения наших санкций в отношении России", - заявил прежде всего О'Брайен, работающий в структуре Госдепартамента. "Наш план заключается в том, чтобы продолжать выкатывать больше и больше санкций", - сказал он, добавив, что такой подход будет применяться до тех пор, пока РФ не прекратит специальную военную операцию на Украине. "Есть множество вопросов относительно того, какого рода санкции и в какой последовательности [следует вводить]. И поэтому мы прорабатываем их. Таков контекст, в котором [фигурирует] статья, упомянутая вами. <...> Это [все] находится в контексте такой более широкой дискуссии относительно стратегии [дальнейшего применения рестрикций] в перспективе", - отметил дипломат. Он не детализировал свои высказывания.

Сотруднику Госдепартамента США был также задан вопрос, опасается ли Вашингтон того, что в случае внесения России в американский перечень стран - спонсоров терроризма могут быть негативные последствия для сделки с участием ООН, предусматривающей вывоз зерна с Украины по Черному морю. "Думаю, нам известно о том, что Россия будет каким-то образом реагировать, когда люди сопротивляются ее агрессии. В этом смысле, да", - сказал в ответ О'Брайен. "Однако, - добавил он, - в моем ответе важно, и я хочу это прояснить, что идет более широкий разговор о подходах, которые мы (США - прим. ТАСС) займем по отношению к России, и вычленение одного элемента вводит в заблуждение".

Президент России Владимир Путин объявил 24 февраля о проведении специальной военной операции на Украине в связи с просьбой руководителей республик Донбасса о помощи. Он подчеркнул, что в планы Москвы не входит оккупация украинских территорий, а целями являются демилитаризация и денацификация страны. Запад в ответ на решение РФ начал поэтапно вводить против нее многочисленные и масштабные санкции и поставлять оружие и военную технику Киеву на суммы, исчисляемые на данном этапе десятками миллиардов долларов. Ряд западных политических деятелей признал, что речь идет, по сути, об экономической войне против РФ. Как констатировал 16 марта Путин, санкционная политика Запада в отношении Москвы имеет все признаки агрессии. Он указал, что политика сдерживания России является долгосрочной стратегией Запада.