Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лидеры Японии и КНР впервые за два года проведут официальную встречу

7 ноября 2014, 11:18 дата обновления: 7 ноября 2014, 14:44 UTC+3 ТОКИО ноября. /Корр.ТАСС, Игорь Беляев

МИД КНР подтвердил, что Пекин и Токио договорились о постепенном восстановлении диалога

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/EVERETT KENNEDY BROWN

ТОКИО, ПЕКИН, 7 ноября. /Корр. ТАСС Игорь Беляев, Олег Остроухов/. Правительства Японии и КНР вошли в финальную стадию согласования деталей проведения официальной двусторонней встречи между лидерами стран премьер-министром Японии Синдзо Абэ и председателем КНР Си Цзиньпином. Об этом в пятницу сообщило общественное японское телевидение NHK.

По данным центрального японского телеканала, официальная встреча между лидерами Японии и КНР состоится впервые с 2012 года.

Позже официальный представитель МИД КНР Цинь Ган сообщил, что министры иностранных дел Японии и Китая, а также главы торгово-экономических министерств двух стран проведут двусторонние переговоры на полях проходящей в Пекине встречи министров иностранных дел и торговли АТЭС. 

Заявление МИД Китая

Как сообщает корр. ТАСС в Пекине, Китай и Япония договорились о возобновлении политического и дипломатического диалога. Как заявил МИД КНР, решение об этом было достигнуто в пятницу  во время встречи члена госсовета КНР Ян Цзечи и главы Совета по национальной безопасности Японии Сетаро Ячи.

"Стороны согласились использовать многосторонние и двусторонние каналы для постепенного возобновления политического, дипломатического диалога, диалога по вопросам безопасности, а также прикладывать усилия для строительства политического взаимного доверия", - говорится в сообщении.

Они также подтвердили намерение "продолжать развивать китайско-японские стратегические взаимовыгодные отношения" на основе уважения "принципов и духа четырех политических документов", ранее подписанных Китаем и Японией.

Страны пришли к согласию по вопросу о "преодолении политических препятствий, влияющих на отношения двух стран".

"Обе стороны признают существование у них различных позиций в отношении напряженной ситуации, возникшей в последние годы в акватории Восточно-Китайского моря, в том числе вокруг островов Дяоюйдао, и соглашаются путем диалога и консультаций прекратить ухудшение ситуации, создать механизм антикризисного управления, чтобы избежать непредвиденных осложнений ситуации", - говорится в документе.

"Необходимая атмосфера для контактов лидеров"

Китай рассчитывает, что Япония продолжит на практике улучшать ситуацию в отношениях с КНР, чтобы создать необходимые условия для встречи лидеров двух стран, сказал официальный представитель МИД КНР Цинь Ган, комментируя сообщения японских СМИ о возможности такой встречи во время саммита АТЭС.

"Мы надеемся, что японская сторона продолжит двигаться навстречу китайской стороне, приложит усилия к улучшению двусторонних отношений практическими действиями, чтобы создать необходимую атмосферу для контактов лидеров двух стран", - сказал Цинь Ган.

Неформальная встреча лидеров экономик АТЭС, куда входят Китай и Япония, пройдет в Пекине 10-11 ноября.

Встреча "пойдет на пользу обеим странам"

Синдзо Абэ считает, что такая встреча "пойдет на пользу обеим странам". Об этом глава кабинета министров Японии заявил сегодня, выступая по японскому телевидению.

"Нам удалось значительно улучшить атмосферу, - подчеркнул Абэ, касаясь темы встречи на высшем уровне. - Совершенно точно, что и Япония, и Китай осознают, что такая встреча пойдет на пользу обеим странам".

Касаясь темы территориального спора между Токио и Пекином вокруг островов Сенкаку (Дяоюйдао), Синдзо Абэ признал, что "в последнее время ситуация напряжена". "У китайской стороны своя позиция по этому вопросу, - отметил глава японского правительства. - В ходе встречи на высшем уровне я хотел бы предложить создание специального регулирующего механизма, который помог бы нам справиться с кризисом и избежать случайных конфликтов".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама