Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Экс-министр иностранных дел ФРГ: в отношениях Запада и России необходим новый старт

9 ноября 2014, 12:01 UTC+3 БЕРЛИН /Корр. ТАСС, Вячеслав Филиппов
"Я могу понять, почему в Москве настаивают на равноправном диалоге", - заявил Ганс-Дитрих Геншер
Материал из 1 страницы

БЕРЛИН, 9 ноября. /Корр. ТАСС Вячеслав Филиппов/. Патриарх германской дипломатии, бывший министр иностранных дел ФРГ Ганс-Дитрих Геншер считает, что необходимо "перезапустить" отношения Запада и России. Такое мнение он выразил в опубликованном 9 ноября интервью газете Bild am Sonntag.

"Многие на Западе, видимо, придерживаются мнения, что следствием падения Берлинской стены стало приближение границы между Востоком и Западом, которая проходила в Берлине, к рубежам России", - отметил Геншер. "Однако Россия была и остается страной Восточной Европы, а не Западной Азии, она по-прежнему сверхдержава", - указал он. По мнению экс-главы МИД ФРГ, "в мире на сегодняшний день есть две доминирующие ядерные державы, которые гарантируют стабильность".

"В связи с этим я могу понять, почему в Москве настаивают на равноправном диалоге", - сказал он. "Кроме того, нас с россиянами связывает сотрудничество в урегулировании крупных международных конфликтов, например, на Ближнем Востоке, - продолжил Геншер. - Учитывая новую угрозу, такую как (террористическая группировка) "Исламское государство", мы должны понять, что общие интересы (Запада) с Россией гораздо важнее, чем расхождения, в частности, по конфликту на Украине".

"Поэтому я выступаю за новое начало в отношениях с РФ", - подчеркнул он. "Ведь речь идет о создании стабильного многополярного мира", - отметил Геншер.

Он указал на то, что Евросоюз допустил ошибку в отношениях с Россией. "(Президент РФ Владимир) Путин в своей речи, произнесенной в бундестаге (25 сентября 2001 года - прим. корр.), высказался за создание общеевропейской зоны свободной торговли", - напомнил Геншер. "Если бы ЕС внял его словам, Москва, на мой взгляд, совсем иначе реагировала бы на тему предоставления Украине членства в ЕС", - убежден он.

"Отношения ЕС-Украина определяет развитие отношений ЕС- Россия", - считает экс-глава МИД ФРГ. Евросоюз должен снова рассмотреть возможность создания общеевропейской зоны свободной торговли, уверен он. "Большая ошибка также заключается в том, что не используется Совет НАТО-Россия, образованный как раз для периодов кризиса", - подчеркнул Геншер.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама