1 сентября 2022, 11:26

В Эстонии заявили, что будут добиваться запрета на въезд россиян в ЕС

Министр иностранных дел республики Урмас Рейнсалу отметил, что страна не удовлетворена политическим решением глав МИД стран ЕС о полной заморозке соглашения об упрощении визового режима с РФ

ВИЛЬНЮС, 1 сентября. /ТАСС/. Эстония не удовлетворена политическим решением глав МИД стран ЕС о полной заморозке соглашения об упрощении визового режима с РФ и будет добиваться введения общеевропейского запрета на въезд российских граждан в страны Евросоюза в рамках восьмого пакета санкций. Об этом в четверг сообщил министр иностранных дел республики Урмас Рейнсалу на пресс-конференции правительства, трансляция которой велась на канале кабмина на портале YouTube.

"Мы не собираемся забывать про эту тему и говорить, что нас устраивает принятое решение. Будем призывать в рамках восьмого пакета санкций ввести общеевропейский запрет", - отметил он.

Кроме того, по словам Рейнсалу, некоторые страны ЕС хотят получить от Еврокомиссии (ЕК) разъяснения о возможных мерах в отношении тех россиян, у которых есть действующие шенгенские визы. "У граждан РФ сейчас 12 млн виз. Были предложения (на неформальной встрече глав МИД в Праге - прим. ТАСС) к ЕК дать оценку этому факту, [чтобы понять], что делать с этой массой виз", - сказал министр.

Глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель на пресс-конференции по итогам неформальной встречи глав МИД стран Евросоюза в Праге заявил, что министры иностранных дел 27 стран Евросоюза приняли политическое решение полностью заморозить соглашение об упрощении визового режима с Россией, что уменьшит число выданных виз и усложнит этот процесс. Боррель также заявил, что ЕС с середины июля наблюдает серьезный приток граждан России в соседние страны, что "угрожает безопасности этих государств". Он подчеркнул, что страны ЕС, которые граничат с Россией и Украиной, могут принять меры на национальном уровне, чтобы регулировать допуск российских граждан.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова, комментируя это решение, заявила, что Москва оставляет за собой право на ответные меры. Она также отметила, что подобные действия ЕС подрывают правовые основы, на которых базировалось устройство Европы в период после окончания холодной войны.