Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент Казахстана объявил о новой экономической политике страны

11 ноября 2014, 10:42 дата обновления: 11 ноября 2014, 11:13 UTC+3 АСТАНА АСТАНА 11, ноября. /ТАСС
Одна из ее главных задач - выполнение масштабной инфраструктурной программы
Материал из 1 страницы
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев

© ИТАР-ТАСС/ Михаил Метцель

АСТАНА, 11 ноября. /ТАСС/. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев объявил о начале реализации новой экономической политики республики "Нурлы жол" ("Светлый путь"), одной из главных задач которой станет выполнение масштабной инфраструктурной программы.

"Сегодня, отвечая на вызовы, которые стоят перед нами, я объявляю о новой экономической политике Казахстана", - сказал глава государства, выступая с ежегодным посланием к гражданам.

"Стержнем новой экономической политики станет масштабный план инфраструктурного развития. Его реализация совпадает с реализацией индустриально-инновационного развития страны", - добавил президент.

В связи с этим он сообщил, что в реализации проектов в рамках второй пятилетки готовы участвовать иностранные партнеры более чем из 100 стран. "Общий инвестиционный портфель, который мы ожидаем, более 6 трлн тенге (порядка $40 млрд. - ТАСС), доля государства - всего 15%", - сказал Назарбаев.

Средства на реализацию приоритетных проектов

Нурсултан Назарбаев поручил правительству в течение 2015-2017 годов ежегодно выделять до $3 млрд средств Национального фонда на реализацию приоритетных проектов.

"Я принял решение о дополнительном выделении из Национального фонда до $3 млрд ежегодно на период 2015-2017 годов. Поручаю правительству в недельный срок подготовить соответствующее решение для выделения средств, учесть данные средства в проекте республиканского бюджета на 2015-2017 годы", - заявил глава государства, выступая с ежегодным посланием к гражданам.

Он также проинформировал, что объем накопленных в Нацфонде средств превышает $105 млрд.

По его словам, в кризисных условиях, в текущей ситуации в мировой экономике достичь поставленных руководством страны целей без дополнительных финансовых средств достаточно сложно. "Настал момент, когда мы должны использовать резервы Нацфонда. Казахстан не должен повторять ошибок других стран, он должен максимально эффективно использовать свои внутренние резервы для финансирования роста", - сказал Назарбаев.

О социальных обязательствах

Правительство Казахстана должно выполнить в полном объеме заявленные социальные обязательства, несмотря на пересмотр республиканского бюджета, заявил Нурсултан Назарбаев.

"Падение цен на наши экспортные товары приводит к снижению поступлений в бюджет, через который мы финансируем наши социальные расходы, но при этом перед правительством ставится непростая задача - обеспечить все социальные обязательства перед народом в полном объеме", - сказал президент, выступая с ежегодным посланием гражданам страны.

В связи с этим он отметил, что геополитический кризис, санкционная политика ведущих держав мира создают дополнительные препятствия для развития мировой экономики. "Мы сейчас часть мировой экономики, и все, что происходит в мире, нас задевает: мы торгуем почти с 100 странами мира", - указал Назарбаев.

"У нас нет времени на раскачку, мы должны оперативно принять все возможные меры для предотвращения негативных тенденций, оправдав надежду народа", - подчеркнул он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама