Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Таджикистане задержаны 12 человек по обвинению в вербовке наемников для отправки в Сирию

12 ноября 2014, 20:58 UTC+3 ДУШАНБЕ ДУШАНБЕ 12, ноября. /ТАСС
В числе задержанных лидер регионального отделения "Джамоати Ансаруллох" Наджмиддин Шамсиев
Поделиться
Материал из 1 страницы
Архив

Архив

© centralasiaonline.com

ДУШАНБЕ, 12 ноября. /ТАСС/. Правоохранительные органы Таджикистана задержали 12 уроженцев северной Согдийской области республики по обвинению в пропаганде идей джихада и вербовке соотечественников для участия в боевых действиях в Сирии на стороне антиправительственных сил. Об этом корр. ТАСС сообщили в управлении МВД страны по борьбе с терроризмом и организованной преступностью.

"В настоящее время все задержанные помещены в следственный изолятор, им предъявлены обвинения в участии в преступном сообществе, незаконном хранении оружия и боеприпасов, экстремистской литературы и других преступлениях", - заявили в ведомстве. По словам собеседника агентства, "есть свидетельства, что все задержанные входили в группировку "Джамоати Ансаруллох", которая Верховным судом Таджикистана признана террористической организацией, а участие в ней преследуется в уголовном порядке.

В числе задержанных лидер регионального отделения "Джамоати Ансаруллох" Наджмиддин Шамсиев. В ходе обыска у него были изъяты два пистолета и большое количество боеприпасов, а также "черная касса", средства из которой предназначались для финансирования боевиков.

По сведениям таджикских спецслужб, "Джамоати Ансаруллох" попала в поле их зрения в 2010 году, в связи со взрывом Худжандского регионального управления по борьбе с оргпреступностью, за который она взяла на себя ответственность. В результате теракта погибли четыре человека, более 25 получили ранения.

Спустя два года экстремисты напомнили о себе на востоке страны, когда бандформирование Мулло Абдулло, бывшего полевого командира вооруженной таджикской оппозиции, под флагом "Джамоати Ансаруллох" попыталось установить контроль над припамирским регионом.

По информации аналитического центра Госкомитета национальной безопасности, "Джамоати Ансаруллох" примыкает к "Аль-Каиде", поддерживает идеи "Исламского государства" и занимается вербовкой молодежи для участия в боевых действиях в Сирии на стороне боевого крыла оппозиции.

Как заявил ТАСС высокопоставленный представитель спецслужб, в антиправительственных формированиях в Сирии воюют от 200 до 400 граждан республики. Озабоченность этим фактом выразило и высшее мусульманское духовенство Таджикистана, выпустив фетву, запрещающую участие единоверцев в "богопротивных делах".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама