Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД Великобритании призвал не ликвидировать российскую организацию "Мемориал"

12 ноября 2014, 21:24 UTC+3 ЛОНДОН /Корр. ТАСС, Виталий Макарчев
Ранее Минюст обратился с иском в Верховный суд РФ о ликвидации организации
Материал из 1 страницы

ЛОНДОН, 12 ноября. /Корр. ТАСС Виталий Макарчев/. МИД Великобритании призвал не закрывать российскую организацию "Мемориал".

"Призываем Россию не ликвидировать неправительственную организацию "Мемориал" на предстоящих 13 ноября судебных слушаниях в Москве и оберегать защитников прав человека", - говорится в сообщении внешнеполитического ведомства Великобритании.

Еще в ходе плановой проверки в декабре 2012 года на соответствие деятельности "Мемориала" уставным целям и действующему законодательству было установлено, что "у организации отсутствует общероссийский статус, не подтверждено документально ведение уставной деятельности, а также ею не соблюдаются положения собственного устава".

В связи с этим 17 января 2013 года в адрес постоянно действующего руководящего органа "Мемориала" было вынесено письменное предупреждение, обязывающее устранить нарушения в срок до 30 июля 2013 года. "Мемориал" обжаловал это решение во всех судебных инстанциях, но суды оставили решение Минюста в силе. 29 июля "Мемориалу" было вынесено повторное предупреждение, обязывающее устранить нарушения в срок до 10 сентября этого года. Но по состоянию на 13 октября этого так и не было сделано, после чего Минюст обратился с иском в Верховный суд РФ.

10 ноября текущего года заместитель министра юстиции Сергей Герасимов сообщил, что Минюст обратится в Верховный суд с просьбой отложить рассмотрение иска о ликвидации "Мемориала" с 13 ноября на более поздний срок.

В свою очередь уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова заявила, что надеется, что после проведения "Мемориалом" конференции по внесению изменений в устав Минюст отзовет иск о ликвидации этой общественной организации.

"Я надеюсь, что после проведения конференции "Мемориала" 20-23 ноября по внесению изменений в устав и после подачи соответствующих документов в Министерство юстиции отпадет сама необходимость в рассмотрении этого иска, и Минюст отзовет свой иск окончательно", - сказала она ТАСС.

"Мемориал" - неправительственное движение, созданное в 1989 году, основной задачей которого изначально было сохранение памяти о политических репрессиях в СССР.

Некоммерческие организации в России. Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама