Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент Латвии не поддерживает всенародные выборы главы государства

13 ноября 2014, 12:53 UTC+3 РИГА /Корр. ТАСС, Мария Иванова
Согласно латвийской конституции, сейчас президента страны выбирают не избиратели, а депутаты сейма
Материал из 1 страницы

РИГА, 13 ноября. /Корр. ТАСС Мария Иванова/. Президент Латвии Андрис Берзиньш не поддерживает предложение о всенародных выборах главы государства. Об этом он заявил в интервью местному журналу "Ир".

"Я не слышал конкретного определения, действительно ли мы переходим от парламентской к президентской республике? Я считаю, что это не нужно, и для меня это неприемлемо", - сказал Берзиньш.

Согласно конституции Латвии, в настоящее время президента выбирают не избиратели, а депутаты сейма (парламента). Глава государства выполняет только представительские функции, вся полнота исполнительной власти принадлежит правительству, а законодательной - парламенту. Одно и то же лицо не может занимать пост главы государства более восьми лет.

Сейм Латвии ранее неоднократно отклонял предложение крупнейшей оппозиционной социал-демократической партии "Согласие", представляющей интересы русскоязычных жителей страны, о проведении в республике всенародных выборов президента.

В новоизбранном парламенте Латвии, первое заседание которого состоялось на прошлой неделе, оппозиционная партия бывшего госконтролера страны Ингуны Судрабы "От сердца - Латвии" подготовила проект поправок к конституции о всенародных выборах главы государства. Эту законодательную инициативу готовы поддержать оппозиционные "Согласие" и Латвийское региональное объединение, а также отдельные депутаты правящей коалиции.

Согласно обнародованным ранее данным социологического опроса, большинство жителей Латвии - 78% - поддерживают всенародные выборы президента. Против выступают 16% опрошенных.

Срок полномочий нынешнего главы государства истекает в 2015 году. Берзиньш пока не принял решение, будет ли он баллотироваться на второй срок.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама