Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Египте задержаны десятки подозреваемых в атаке на катер ВМС

13 ноября 2014, 17:43 UTC+3 КАИР /Корр. ТАСС, Дмитрий Тарасов

Восемь членов экипажа судна числятся пропавшими без вести

Поделиться
Материал из 1 страницы

КАИР, 13 ноября. /Корр. ТАСС Дмитрий Тарасов/. Около 60 человек задержаны сотрудниками силовых структур Египта по подозрению в причастности к атаке на патрульный катер ВМС.

Как сообщили представители МВД АРЕ, в отношении этих лиц ведется следствие.

Вооруженные группы, которые находились на борту трех небольших рыболовецких шхун, напали накануне вечером на корабль ВМС в 40 морских милях от города-порта Думьят в территориальных водах Египта в акватории Средиземного моря. Во время завязавшейся перестрелки на катере вспыхнул пожар. Оборонявшимся удалось вызвать на подмогу боевую авиацию и другие дежурившие в районе корабли, которые потопили лодки нападавших.

Ряд местных СМИ сообщал, что при штурме были погибшие и пострадавшие среди египетских моряков. Фигурировали цифры до 20 погибших. Поступала информация о том, что только в результате прямого попадания в капитанский мостик были убиты от четырех до семи офицеров. Однако официального подтверждения все эти данные пока не находят.

Более того, командование ВС полностью закрыло сегодня публикацию в прессе каких-либо сведений насчет произошедшего. Согласно единственному заявлению, которое озвучил официальный представитель армии бригадный генерал Мухаммед Самир, пять раненых моряков были спасены и доставлены в больницу, еще восемь числятся пропавшими без вести и их поиски продолжаются. При этом он указал, что в "террористической атаке" участвовали не три, а четыре лодки, которые удалось потопить подоспевшим подкреплениям. Число плененных на месте боевиков превысило 30 человек, подчеркнул военный.

Тем не менее, до сих пор нет четкого понимания о том, кто именно стоит за нападением. В египетских СМИ циркулирует множество версий, одна из которых сводится к причастности к нему контрабандистов, занимающихся, помимо переправки в Европу африканских мигрантов, поставками оружия из соседней Ливии в Египет. Главным образом смертоносный груз идет действующим на севере Синайского полуострова джихадистам.

В то же время, среди главных версий рассматривается вероятность того, что атака была хорошо спланированной вылазкой террористов, которые могли быть связаны как с местными радикальными группировками, так и орудующим в Ираке и Сирии "Исламским государством", все больше распространяющим свое влияние на государства региона. Как пишет сегодня газета "Аль-Масри аль-Яум" со ссылкой на свои источники, в штурме участвовали иностранные боевики, говорившие на бедуинском наречии одной из соседних стран. Их главной задачей, по версии издания, был захват экипажа катера.

Некоторые военные специалисты полагают, что экстремистское подполье перешло на качественно новый уровень в подготовке и проведении атак, поскольку ранее подобных нападений не было. Они предупреждают, что перебравшись с "суши на море", боевики могут представлять угрозу не только военным, но и гражданским судам, тем более, что последний инцидент произошел всего в полусотне километрах от города Порт-Саид - северных ворот Суэцкого канала, по которому ежедневно проходят десятки танкеров и сухогрузов.

По словам эксперта по антитеррористической борьбе генерала Хани Захера, если в кратчайшие сроки власти Египта не найдут возможности своевременно реагировать на такого рода вылазки и не внесут коррективы в стратегию по противостоянию экстремистам, тогда это может обернуться куда более крупной по масштабам катастрофой.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама