Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Литва отказывается включать в регистр памятников культуры объекты с советской символикой

13 ноября 2014, 20:33 UTC+3 ВИЛЬНЮС /Корр. ТАСС, Владимир Иванов

Таким образом, советская республика приравнивается к нацистской, в отношении которой будет действовать тот же приказ

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/Альгирдас Сабаляускас

ВИЛЬНЮС, 14 ноября. /Корр. ТАСС Владимир Иванов/. Недвижимые объекты с символикой советского периода впредь в Литве не будут включаться в регистр памятников культуры. Соответствующий приказ подписал министр культуры Шарунас Бирутис, сообщило в среду ведомство.

Этим распоряжением на одну доску ставятся символы советского времени и нацистская символика, наличие которой на недвижимых объектах также указано в приказе как причина невозможности их внесения в свод памятников. "Как поступить с объектами с такими символами, ранее включенными в регистр, по поручению министра предстоит решить директору департамента культурного наследия", - отметил минкульт. Приказ должен вступить в силу на следующей неделе.

Основной причиной его появления стала то затихающая, то вновь возобновляющаяся дискуссия по поводу скульптур советского периода, находящихся на Зеленом мосту в Вильнюсе. Радикалы, считающие их "символом оккупации", настаивают на сносе. Самой проблемной из четырех скульптурных композиций является "На страже мира", изображающая двух воинов с флагом. Она не раз подвергалась осквернению со стороны вандалов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама