Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Комиссия ООН: "Исламское государство" совершает в Сирии насилие над гражданским населением

14 ноября 2014, 18:09 UTC+3 ЖЕНЕВА /Корр. ТАСС, Константин Прибытков

Его командиры должны быть привлечены к ответственности за военные преступления, отмечается в докладе

Поделиться
Материал из 1 страницы
Сирийские беженцы

Сирийские беженцы

© EPA/JAMAL NASRALLAH

ЖЕНЕВА, 14 ноября. /Корр. ТАСС Константин Прибытков/. Вооруженная террористическая группировка "Исламское государство" (ИГ) совершает в Сирии насилие, ее командиры должны быть привлечены к ответственности за военные преступления. Об этом говорится в опубликованном в пятницу в Женеве докладе независимой комиссии ООН по расследованию нарушений прав человека в Сирии.

ИГ стало "синонимом крайнего насилия в отношении гражданского населения и пленных бойцов", отмечается в документе.

Доклад основан на информации, полученной от непосредственных свидетелей действий боевиков. Всего было опрошено более 300 мужчин, женщин и детей, которым удалось покинуть территорию, контролируемую ИГ. Кроме того, эксперты ООН располагают фотоснимками и видеоматериалами, которые распространяют сами представители ИГ, "рекламируя" жестокость и преступления. Террористы стремятся таким образом утвердить "власть над территориями под их контролем, показать свою силу, чтобы привлечь рекрутов" и вселить страх в тех, кто выступает против их идеологии. Причем речь идет о попытке запугать не только отдельных лиц и группы людей, но и целые государства.

Убийства, похищения людей, изнасилования и пытки

Экспертами получены неопровержимые доказательства совершенных террористами убийств, похищений людей, изнасилований, пыток.

"Эти действия были предприняты ИГ как часть широкомасштабной и систематической атаки на гражданское население" в ряде городов, в частности в Алеппо, следует из доклада. Подобные преступления были преднамеренными и четко рассчитанными. Командиры ИГ поощряли акции, нацеленные на нанесение вреда мирному населению, и руководили ими. Они несут персональную ответственность за действия, которые эксперты ООН характеризуют в документе как военные преступления и преступления против человечности.

Авторы доклада рекомендуют мировому сообществу задействовать различные международные механизмы, включая Международный уголовный суд, для преследования командиров ИГ за их злодеяния. В комиссии ООН призывают к поиску урегулирования вооруженного конфликта в Сирии через инклюзивный политический процесс, нацеленный на выполнение Женевского коммюнике от 30 июня 2012 года. Нарушения прав человека и международного гуманитарного права должны быть прекращены, говорится в документе.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама