14 сентября 2022, 15:20,
обновлено 14 сентября 2022, 16:44

В Банке Франции считают, что G20 разобщена из-за санкций против России

Как отметил президент Центробанка Франсуа Вильруа де Гало, "до сих пор ведутся жаркие споры о том, нужны ли и эффективны ли эти санкции, или же они, напротив, контрпродуктивны для стран, которые их инициировали"

ВАШИНГТОН, 14 сентября. /ТАСС/. Антироссийские санкции Запада стали причиной разногласий в Группе двадцати (G20). Об этом заявил в среду президент Банка Франции (центрального банка) Франсуа Вильруа де Гало.

"Давайте признаем, что, откровенно говоря, G20 не в лучшей форме. <...> Санкции против России разделяют G20. До сих пор ведутся жаркие споры о том, нужны ли и эффективны ли эти санкции, или же они, напротив, контрпродуктивны для стран, которые их инициировали", - сказал он, выступая в Международном валютном фонде (МВФ) с традиционной лекцией имени Мишеля Камдессю. Это мероприятие, посвященное работе центральных банков, проводится в МВФ ежегодно.

"Я считаю, что в этом вопросе мы должны придерживаться нескольких простых фактов и принципов", - продолжил глава Банка Франции. Во-первых, по его мнению, рост цен на сырье, особенно на нефть, был вызван действиями РФ на Украине, а не санкциями, последовавшими за началом специальной военной операции. Кроме того, как утверждал Вильруа де Гало, "в краткосрочной перспективе российская экономика, судя по всему," в меньшей степени пострадала от санкций, "чем ожидалось", однако "в долгосрочной перспективе ее потенциал роста явно значительно ослаблен из-за технологических санкций". "В-третьих, иногда бывают моменты, когда то, что этически справедливо, берет верх над тем, что экономически выгодно", - подытожил руководитель ЦБ Франции.

Президент РФ Владимир Путин 24 февраля объявил о проведении специальной военной операции в ответ на просьбу руководителей республик Донбасса о помощи. Запад после этого ввел против России масштабные санкции. Западные государства нарастили поставки оружия и военной техники Киеву на суммы, исчисляемые миллиардами долларов.

G20 была основана на конференции в Берлине, которая состоялась 15-16 декабря 1999 года по инициативе министров финансов семи ведущих промышленно развитых государств: США, Канады, Великобритании, ФРГ, Франции, Италии и Японии. Главной целью ее создания было вовлечение крупных развивающихся стран в процесс выработки мер в ответ на глобальные вызовы. Членами Группы двадцати являются 19 государств (наряду со странами - учредителями это Австралия, Аргентина, Бразилия, Индия, Индонезия, Китай, Южная Корея, Мексика, Россия, Саудовская Аравия, Турция и ЮАР) и Евросоюз.