15 сентября 2022, 11:18,
обновлено 15 сентября 2022, 12:33

Президент Финляндии: собственность не должна быть основанием для выдачи виз россиянам

Президент Финляндии Саули Ниинистё. AP Photo/ Matt Dunham, Pool
Президент Финляндии Саули Ниинистё

Саули Ниинистё уточнил, что это касается только собственности, "приобретенной на территории страны после определенной даты"

СТОКГОЛЬМ, 15 сентября. /ТАСС/. Владение недвижимостью в Финляндии больше не должно быть основанием для выдачи виз гражданам РФ. Об этом в четверг заявил президент республики Саули Ниинистё на встрече с журналистами в Хельсинки.

"До сих пор мы рассматривали владение недвижимостью в Финляндии как положительный фактор, способствующий получению визы. По-моему, в этом нет необходимости", - приводит слова финского лидера газета Helsingin Sanomat.

Ниинистё уточнил, что это касается только собственности, "приобретенной на территории страны после определенной даты". По его мнению, подобный шаг "позволит избежать возможного раздела имущества или иных сделок с недвижимостью" россиян с целью дальнейшего получения виз.

Президент также выразил мнение, что "Хельсинки, вероятно, не может на законных основаниях признать все выданные россиянам шенгенские визы недействительными на территории страны", как это уже сделали страны Балтии и Польши. В настоящее время действительными остаются порядка 100 тыс. виз граждан РФ, добавил он.

Ранее в интервью изданию министр иностранных дел Финляндии Пекка Хаависто допустил введение полного запрета на выдачу туристических виз для россиян со стороны Евросоюза, подчеркнув, что его страна готова к более жестким мерам по данному вопросу.

6 сентября Еврокомиссия (ЕК) утвердила предложение о полной остановке действия соглашения об упрощении визового режима с РФ. Оно вступило в силу 12 сентября. Стоимость виз и сроки их оформления значительно увеличились, а их выдача в туристических целях осуществляется в последнюю очередь. ЕК также призвала страны ЕС проверять желающих получить визы на "благонадежность".