Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Гааге прошла акция за честное и оперативное расследование крушения Boeing на Украине

17 ноября 2014, 19:21 UTC+3 /Корр. ТАСС, Виталий Чугин
Поделиться
Материал из 1 страницы

ГААГА, 17 ноября. /Корр. ТАСС Виталий Чугин/. Небольшая группа людей собралась в Гааге у здания Совета по безопасности Нидерландов, чтобы выразить свое недовольство ходом расследования причин крушения Boeing Украине.

Участники пикета, среди которых были и россияне, и голландцы, потребовали честного и оперативного расследования, которое помогло бы выяснить, что случилось с самолетом, потерпевшим крушение 17 июля в Донецкой области.

"С момента катастрофы прошло уже четыре месяца, однако никто из международных следователей так и не побывал на месте катастрофы, - подчеркнул в беседе с корр. ТАСС один из организаторов акции Никита Ананьев. - Кроме того, нам известно, что некоторые страны Евросоюза, в том числе Нидерланды, и нынешние украинские власти подписали какие-то договоренности друг с другом, которые предусматривают, что все стороны должны одобрить результаты расследования, в противном случае они не будут доступны общественности".

"При этом ни Россия, ни Малайзия не имеют никакого отношения к этим договоренностям", - отметил он. Все это, по словам Ананьева, вызывает массу подозрений. "Поэтому мы требуем от Совета по безопасности Нидерландов провести честное, открытое расследование, - сказал один из организаторов пикета. - Для этого, в частности, члены следственной комиссии должны быть направлены на место крушения Boeing в Восточную Украину, пообщаться с местным населением и собрать конкретные доказательства".

"Мы очень обеспокоены ходом расследования авиакатастрофы, - подчеркнул еще один участник акции, голландец Эдуард Смит. - Они хотят протолкнуть определенную, озвученную изначально версию, что в трагедии виноваты ополченцы, однако мы не верим в это".

"Мы хотим правду, хотим знать, кто это сделал, и поэтому пришли на эту акцию протеста, - сказал Смит. - Мы не верим тому расследованию, которое осуществляется сейчас, мы считаем, что нам говорят неправду, и слишком много информации держится в тайне". По мнению участника акции, в трагедии виновны украинские власти. "Однако это мое личное мнение", - подчеркнул он.

Лозунги "Требуем объективного расследования!", "Нет договорам с хунтой!" и "Хватит нам лгать!" звучали на английском, голландском и русском языках и не остались без реакции. В ходе пикета к протестующим вышел официальный представитель Совета по безопасности Нидерландов Вим ван дер Вехен.

"Мы понимаем, чем вызвано недовольство протестующих, частично их требования относятся к прокуратуре, которая параллельно ведет свое расследование с целью выявления виновных в авиакатастрофе, - заметил он. - Я не могу говорить за них, однако со своей стороны, стороны Совета по безопасности Нидерландов, хочу сказать, что многие думают, что изучение причин крушения занимает слишком много времени. И это действительно так, если учесть, что процесс должен занять около года перед тем, как будет готов окончательный доклад".

"Однако с другой стороны, такие расследования являются действительно очень сложными, и при этом не стоит забывать о непростых условиях, сложившихся на месте катастрофы", - подчеркнул Вим ван дер Вехен.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама