Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Главы МИД Сербии и Венгрии: "Южный поток" представляет интерес для всей Европы

21 ноября 2014, 19:00 UTC+3 БЕЛГРАД /Корр. ТАСС, Мария Федорова
Министры настаивают, что ЕС не должен проявлять двойные стандарты по отношению к проектам, которые касаются стран, не придерживающихся норм "третьего энергопакета"
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Владимир Саяпин

БЕЛГРАД, 21 ноября. /Корр. ТАСС Мария Федорова/. Строительство газопровода "Южный поток" представляет общий интерес для всей Европы. К такому выводу пришли главы МИД Сербии и Венгрии Ивица Дачич и Петер Сийярто после переговоров в Белграде.

"Мы будем осуществлять этот проект, поскольку убеждены, что он значительно повысит безопасность поставок газа в Центральную Европу, и поэтому мы считаем, что "Южный поток" представляет собой европейской интерес", - подчеркнул Сийярто.

По словам министра, у Венгрии есть три главных интереса в Центральной Европе: мир, надежность энергоснабжения и улучшение экономических связей. Надежности энергоснабжения можно достичь, в том числе за счет диверсификации маршрутов поставок газа, указал Сийярто. Он также высказался за возобновление диалога по этому проекту между Россией и ЕС.

Дачич, в свою очередь, подчеркнул, что проект строительства "Южного потока" - в интересах обеих стран.

Он отметил, что стоимость работ в Сербии составит более €2 млрд, и что страна будет ежегодно получать несколько сотен миллионов евро за счет доходов от транзита газа.

"И именно поэтому мы сообща настаиваем на том, чтобы у ЕС был единый подход ко всем проектам, не было двойных стандартов, когда речь идет о проектах, которые касаются некоторых других стран, которые не обязаны соответствовать тем требованиям, которые сейчас предъявляются к "Южному потоку", - сказал Дачич.

Он добавил, что стабильность Европы - в интересах Сербии, и что его страна, которая принимает председательство в ОБСЕ в 2015 году, сделает все возможное, чтобы добиться включения всех заинтересованных сторон в решение данных проблем.

"Южный поток" - глобальный инфраструктурный проект "Газпрома" по строительству газопровода мощностью 63 млрд кубометров через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы в целях диверсификации маршрутов экспорта природного газа и исключения транзитных рисков. Сухопутная часть "Южного потока" должна пройти по территории Болгарии, Сербии, Венгрии, Словении и Австрии.

Осенью 2014 года Еврокомиссия запустила антимонопольное расследование в отношении "Южного потока", который, по ее оценкам, противоречит нормам "третьего энергопакета" ЕС.

Российско-сербские отношения. Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама