Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Чили суд вынес приговор бывшим военным, пытавшим в годы диктатуры отца президента страны

21 ноября 2014, 21:02 UTC+3 БУЭНОС-АЙРЕС /Корр. ТАСС, Дмитрий Фоминых
Два полковника в отставке Эдгар Севальос Джонес и Рамон Касерес Хоркера приговорены к тюремному заключению сроками два и три года соответственно
Материал из 1 страницы
Мишель Бачелет, ее отец Альберто Бачелет, мать Анхела Херия и брат Альберто. 1961 год

Мишель Бачелет, ее отец Альберто Бачелет, мать Анхела Херия и брат Альберто. 1961 год

© Архив EPA

БУЭНОС-АЙРЕС, 21 ноября. /Корр. ТАСС Дмитрий Фоминых/. Чилийский суд вынес в пятницу приговор двум отставным военным, пытавшим в годы диктатуры отца нынешней главы государства Мишель Бачелет.

Два полковника в отставке Эдгар Севальос Джонес и Рамон Касерес Хоркера приговорены к тюремному заключению сроками два и три года соответственно за причастность к "пыткам, приведшим к смерти" бригадного генерала чилийских ВВС Альберто Бачелет.

1 сентября 1973 года во время военного переворота, приведшего к власти Аугусто Пиночета, отец нынешней главы государства встал на сторону законно избранного президента-социалиста Сальвадора Альенде и стал одной из первых жертв диктатуры. В первый же день переворота бригадный генерал чилийских ВВС, Альберто Бачелет был арестован по обвинению "в измене родине", подвергнут пыткам и в результате скончался в тюрьме от сердечного приступа 12 марта 1974 года.

Его дочь Мишель Бачелет вместе со своей матерью Анхелой Херией также подверглась аресту. 10 января 1975 года в их квартиру нагрянули агенты спецслужбы ДИНА. По личному приказу Пиночета их упрятали в тюрьму "Вилья Гримальди", которая была центром пыток и в стенах которой бесследно исчезли сотни чилийцев. Мишель и ее мать чудом остались живы.

По официальным данным, за годы военной диктатуры в Чили с 1973 по 1990 год были убиты по политическим мотивам или пропали без вести 3 тыс. 225 человек. Пыткам подверглись свыше 37 тыс. человек.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама