Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Байден: США поддерживают соглашение по нефти между правительством Ирака и Курдистаном

22 ноября 2014, 15:10 UTC+3 АНКАРА АНКАРА 22, ноября. /ТАСС
Согласно его условиям, Курдистан будет направлять в центральную казну доходы от продажи порядка 150 тыс. баррелей нефти в день
Материал из 1 страницы
Вице-президент США Джозеф Байден

Вице-президент США Джозеф Байден

© AP Photo/How Hwee Young, POOL

АНКАРА, 22 ноября. /ТАСС/. Вице-президент США Джозеф Байден приветствовал достигнутое между центральным правительством Ирака и руководством автономного Иракского Курдистана соглашение по нефти. Об этом он заявил в Стамбуле, где находится с официальным трехдневным визитом.

"Меня обнадежили сообщения о недавнем предварительном соглашении между Багдадом и Эрбилем по регулированию экспорта (нефти) и распределению доходов", - заявил Байден на проходящем в Стамбуле заседании Атлантического совета на тему "Энергетика и экономика".

По словам вице-президента США, Вашингтон поддерживает строительство трубопровода от южных иракских месторождений в Басре до турецкого порта Джейхан. Этот проект давно вынашивается Турцией вопреки сопротивлению Багдада.

Условия соглашения

Соглашение по нефти между правительством Ирака и руководством автономного Иракского Курдистана было достигнуто на прошлой неделе. Согласно его условиям, Курдистан будет направлять в центральную казну доходы от продажи порядка 150 тыс баррелей нефти в день, что составляет примерно половину от общих объемов производства. Курдское правительство, передает Reuters, подтвердило эту информацию. Представитель кабмина автономии сообщил, что Багдад разморозит часть счетов на сумму $500 млн. Таким образом, госслужащие смогут получать заработную плату из госказны.

Тем не менее, премьер-министр Иракского Курдистана продолжит переговоры с Багдадом для достижения более выгодных условий. Делегация во главе с главой кабмина автономии отправится в столицу республики в ближайшее время для обсуждения вопроса о контроле экспорта углеводородов. Багдад настаивает на том, что все поставки за границу нефти должны быть подконтрольны центральному правительству, однако в Эрбиле (столице Иракского Курдистана) считают, что это правило не должно распространяться на нефть произведенную на территории автономии.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама