Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Министры "шестерки" и Ирана обсудят в Вене детали продления переговоров по иранскому атому

24 ноября 2014, 0:41 UTC+3 ВЕНА ВЕНА 24, ноября. /ТАСС

Ранее сообщалось, что Иран и "шестерка" фактически провалили переговорный раунд

Поделиться
Материал из 1 страницы

ВЕНА, 24 ноября. /ТАСС/. Спустя ровно год после достижения женевских договоренностей министры иностранных дел "шестерки" (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) и Ирана вновь проведут полноформатную встречу, на этот раз - в Вене.

Как сообщил ранее ТАСС дипломатический источник на переговорах, Иран и "шестерка" фактически "провалили раунд". "На соглашение выйти не удалось - различия в подходах пока непреодолимы", - сказал он, заметив, однако, что совсем безрезультатными консультации назвать нельзя. "Все-таки стороны начинают лучше друг друга понимать, прислушиваться к позициям партнеров", - указал он.

По его словам, сейчас основная задача министров - "определить сроки, параметры, условия и модальности продления". "Женевское соглашение, по которому Иран брал на себя обязательства ограничить свою ядерную программу, а в ответ получал некоторые послабления санкционного режима, замороженные в западных банках счета, - продолжал диписточник, - было рассчитано на один год и истекает 24 ноября". "На этот документ также завязана программа дополнительных контрольных мер со стороны Международного агентства по атомный энергии (МАГАТЭ)", - отметил собеседник агентства.

Как ранее сообщил журналистам замглавы МИД РФ Сергей Рябков, при таком сценарии Агентству для продолжения этой работы потребуется дополнительное поручение со стороны "шестерки".

Планируется, что этот аспект и другие модальности продления станут предметом обсуждения министров. Как ожидается, пленарное заседание с участием министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, госсекретаря США Джона Керри, глав внешнеполитических ведомств Германии, Франции, Великобритании и Китая Франка-Вальтера Штайнмайера, Филипа Хаммонда, Лорана Фабиуса и Ван И состоится ближе к полудню.

По словам диписточника, "пока не ясно, каким будет документ, который должен стать основой очередного переходного периода в отношениях Ирана и мирового сообщества". "Будет ли это политическое заявление или многостраничный текст, описывающий последующие шаги, определится уже в ходе сегодняшних консультаций", - заключил он.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама