Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Суд в Харькове впервые вынес решение в пользу уволенного по люстрации сотрудника

25 ноября 2014, 15:49 UTC+3 ХАРЬКОВ ХАРЬКОВ 25, ноября. /ТАСС

Также оспаривают свое увольнение прокуроры Сумской, Львовской, Донецкой областей

Поделиться
Материал из 1 страницы

ХАРЬКОВ, 25 ноября. /ТАСС/. Сотрудник прокуратуры Харьковской области, ранее уволенный с работы на основании закона о люстрации, восстановлен в должности по решению суда.

Подобное решение было принято впервые, сообщает украинское агентство УНН.

Как отмечает агентство, до увольнения мужчина занимал должность начальника отдела по работе с кадрами прокуратуры Харьковской области. В соответствии с решением суда, его не только обязаны восстановить в должности, но ему также должны возместить месячную зарплату за вынужденный прогул.

В настоящее время через суд также оспаривают свое увольнение на основании данного закона прокуроры Сумской области Владимир Петров, Львовской области Николай Гошовский, Донецкой области Николай Франтовский один из заместителей прокурора Харьковской области, первый заместитель прокурора Тернопольской области Василий Шаравара.

На Украине 16 октября вступил в силу закон "Об очищении власти" (о люстрации), согласно которому объектами люстрации являются все госслужащие, а также сотрудники органов местного самоуправления, которые занимали посты с 25 февраля 2010 по 22 февраля 2014 года, то есть в период пребывания у власти президента Виктора Януковича. Кроме того, под действие закона подпадают чиновники, сотрудники правоохранительных органов, госслужащие и должностные лица органов местного самоуправления, причинившие "вред жизни, здоровью и имуществу" участников "евромайдана", а также лица, состоявшие до 19 августа 1991 года на руководящих должностях в КПСС и ВЛКСМ, политработники вооруженных сил СССР и МВД СССР, бывшие сотрудники спецслужб и лица, "имевшие отношение к политическим преследованиям участников украинского национально-освободительного движения времен Второй мировой войны и послевоенного времени".

Ранее генпрокурор страны Виталий Ярема в эфире телеканала "Интер" заявил, что закон "Об очищении власти" не в полной мере отвечает конституции Украины. "Нормы, которые вложены в закон, не в полной мере отвечают конституции Украины. Сегодня работники прокуратуры, которые были уволены по этому закону, подают в суд о неправомерности увольнения", - сказал Ярема. Он отметил, что закон не отвечает принципу презумпции невиновности.

Пленум верховного суда Украины обратился в конституционный суд страны с просьбой проверить на соответствие украинской конституции ряда положений закона о люстрации.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 25 ноября

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама