Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пентагон: ядерные вооружения Пакистана надежно охраняются и не попадут в руки террористов

26 ноября 2014, 0:32 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Иван Лебедев
Об этом заявил официальный представитель Пентагона контр-адмирал Джон Кирби
Поделиться
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 25 ноября. /Корр. ТАСС Иван Лебедев/. США по-прежнему убеждены, что ядерные вооружения Пакистана надежно охраняются и не попадут в руки террористов. Об этом заявил официальный представитель Пентагона контр-адмирал Джон Кирби, комментируя по просьбе журналистов новый доклад о ядерном оружии, подготовленный американскими экспертами под эгидой Совета по международным отношениям.

В документе, в частности, отмечается, что военная ядерная программа Пакистана развивается самыми быстрыми темпами по сравнению с аналогичными программами других стран. По оценкам специалистов, сейчас Исламабад располагает "запасами расщепляющихся материалов, достаточными для производства от 110 до 120 ядерных боеголовок", а к 2020 году сможет создать "более 200 единиц ядерных вооружений".

В последние годы в "клуб ядерных держав" вошла также Индия, по-прежнему находящаяся с Пакистаном в состоянии острого политического конфликта. Поэтому, считают эксперты, в Южной Азии сохраняется "повышенная угроза нарушения стратегической стабильности в силу взрывоопасной смеси неурегулированных территориальных споров, трансграничного терроризма и наращивания ядерных арсеналов".

На просьбу прокомментировать эти выводы, представитель Пентагона сказал: "Я не видел доклад Совета по международным отношениям, но мы всегда говорили, что Пакистан в состоянии обеспечить безопасность своих ядерных арсеналов".

В исследовании также отмечается, что в настоящее время семь государств - Россия, США, Великобритания, Индия, Пакистан Китай и Франция, - открыто подтвердили наличие у них ядерных вооружений. Есть серьезные основания полагать, что ядерным оружием располагает также Израиль. При этом более 90% всех ядерных арсеналов в мире приходятся на Россию и США, которые сокращают их в соответствии с договором от 2010 года. "Несмотря на усиливающееся охлаждение в американо-российских отношениях Вашингтон должен считать одной из своих главных задач поддержание стратегической стабильности во взаимодействии с Россией и Китаем", - считают авторы доклада.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама