Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент Израиля раскритиковал законопроект о статусе страны как еврейского государства

26 ноября 2014, 12:45 UTC+3 ТЕЛЬ-АВИВ /Корр. ТАСС, Андрей Широков
Проект законопроекта был утвержден правительством страны в минувшее воскресенье
Поделиться
Материал из 1 страницы
Реувен Ривлин

Реувен Ривлин

© ИТАР-ТАСС/ Сергей Бобылев

ТЕЛЬ-АВИВ, 26 ноября. /Корр. ТАСС Андрей Широков/. Президент Израиля Реувен Ривлин выступил с резкой критикой продвигаемого премьер-министром Биньямином Нетаньяху проекта закона, утверждающего статус Израиля в качестве национального государства еврейского народа. Проект законопроекта был утвержден правительством страны в минувшее воскресенье. Как ожидается, в ближайшее время проект документа, который объединяет несколько предварительных версий закона, будет передан для доработки и утверждения в кнессет (парламент).

По данным СМИ, в одной из версий законопроекта предлагается лишить арабский язык статуса государственного в Израиле, а также закрепить еврейское религиозное право и традиции в качестве основы законодательства.

"Мы должны серьезно задуматься над вопросом о том, какова цель предлагаемого закона о национальном государстве для еврейского народа", - заявил Ривлин во вторник вечером на конференции в израильском южном курортном городе Эйлат. Высказывания президента распространила в среду пресс-служба его канцелярии. "Разве этот законопроект не ставит под сомнение весь сионистский проект, который уже существует, - сказал Ривлин, комментируя продвигаемый Нетаньяху нормативный акт. - Иерархический подход, ставящий еврейский характер (государства - прим.корр.) выше демократического, является пренебрежением по отношению к идеям Декларации независимости, в которой оба эти качества идут рука об руку".

"Положения Декларации о независимости разумно утверждают, что арабское сообщество в Израиле, а также и другие меньшинства, не должны себя чувствовать так, как чувствовали себя евреи в изгнании", - отметил Ривлин. Пятую часть восьмимиллионного населения Израиля составляют израильские арабы.

В Декларации независимости и Основных законах Израиля закреплен статус "еврейского и демократического государства". В соответствии с этим положением Израиль предоставляет всем евреям право иммиграции, которое закреплено законом о возвращении (репатриации), при этом обеспечивая защиту жизни и достоинства каждого человека, вне зависимости от расы, этнического происхождения или вероисповедания. "Еврейское и демократическое, демократическое и еврейское: так и должно быть - наравне и вместе, это - дух Государства Израиль", - подчеркнул Ривлин.

Палестина уже выступила с критикой продвигаемого Нетаньяху, но еще не переданного для дальнейшей работы в парламент законопроекта. Этот документ "ликвидирует шансы на достижение мирного соглашения с Израилем", так как "содержит попытку поставить под сомнение существование палестинцев", говорится в заявлении палестинских властей.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама