Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Египте началось очередное слушание по делу о шпионаже в отношении экс-президента Мурси

26 ноября 2014, 13:36 UTC+3 КАИР КАИР 26, ноября. /ТАСС
Ранее генпрокуратура потребовала для бывшего лидера страны смертной казни
Материал из 1 страницы

КАИР, 26 ноября. /ТАСС/. Очередное слушание по делу о шпионаже в отношении бывшего президента Египта Мухаммеда Мурси началось в Каире. Об этом сообщают местные СМИ.

Ранее генпрокуратура АРЕ потребовала высшей меры наказания для него и еще 35 лидеров "Братьев-мусульман".

Процесс по делу о шпионаже начался 16 февраля прошлого года. Мурси и руководителей "братства" обвиняют в сговоре с "иностранными организациями" с целью совершения террористических актов внутри страны и "разглашении другому государству военной тайны".

Кроме того, руководству исламистов инкриминируется финансирование терроризма, военная подготовка активистов для достижения задач, поставленных международной сетью "Братьев-мусульман", и ряд других действий, затронувших суверенитет Египта и его территориальную целостность.

Как заявил 19 ноября на закрытых слушаниях прокурор Имад аш-Шарауи, обвиняемые, среди которых фигурирует имя духовного наставника исламистской ассоциации Мухаммеда Бадиа, за время своего правления передавали ряду зарубежных разведок, в частности, иранским спецслужбам, секретные документы. Кроме того, прокурор инкриминировал им сотрудничество с вооруженными группировками, в том числе контролирующим сектор Газа движением ХАМАС с целью дестабилизации обстановки в стране.

Сам Мурси в ходе заседаний заявлял, что не признает юрисдикции суда. При этом он указал, что на слушаниях хочет защищать себя самостоятельно.

С момента отстранения исламистов от власти летом прошлого года в отношении большинства их лидеров, а также сотен рядовых активистов "братства" были заведены десятки дел. По четырем и наиболее громким из них проходит экс-президент. 

По многим делам уже вынесены вердикты, в том числе смертные приговоры, ни один из которых пока не приведен в исполнение. Бадиа, который, как считали во время нахождения "братьев" у власти, стоял за многими принимавшимися правящей верхушкой решениями, уже имеет на своем счету несколько приговоров с формулировкой "высшая мера наказания".

В начале сентября генпрокуратура передала в суд еще одно дело в отношении Мурси и ряда лидеров "братства" по обвинению в шпионаже в пользу Катара, который является главным спонсором и идеологом исламистов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама