13 октября 2022, 07:11,
обновлено 13 октября 2022, 08:04

Члены СВМДА заявили о необходимости предотвращения использования ИКТ в целях терроризма

Они также подтвердили общность подходов к обеспечению безопасности в сфере использования информационных технологий

АСТАНА, 13 октября. /ТАСС/. Участники Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА) подчеркнули необходимость способствовать предотвращению использования информационно-телекоммуникационных технологий (ИКТ) в террористических целях. Об этом говорится в опубликованном в четверг заявлении глав государств - участников СВМДА о сотрудничестве в области обеспечения безопасности в сфере использования ИКТ.

"Мы, главы государств - участников СВМДА, <...> признавая беспрецедентный прогресс в развитии и использовании информационно-коммуникационных технологий, их растущее влияние на повседневную жизнь, <...> считая необходимым способствовать предотвращению использования ИКТ в террористических и иных преступных целях, <...> заявляем о нижеследующем: мы выступаем за предотвращение межгосударственных конфликтов, которые могут возникать вследствие противоправного использования ИКТ", - говорится в заявлении.

Также члены СВМДА гарантировали проявление солидарности в области обеспечения безопасности в сфере использования ИКТ и поддержку укрепления сотрудничества. Кроме того, они подтвердили необходимость содействия развивающимся государствам - участникам форума в преодолении "цифрового разрыва".

Кроме того, они подтвердили общность подходов к обеспечению безопасности в сфере использования информационных технологий. "Мы подтверждаем общность подходов к обеспечению безопасности в сфере использования информационно-коммуникационных технологий и самих ИКТ и заявляем, что развитие и использование ИКТ в рамках международного сотрудничества, основанные на общепризнанных принципах международного права, в первую очередь на положениях Устава Организации Объединенных Наций, имеют первостепенное значение для создания открытой, безопасной, стабильной, доступной и мирной среды ИКТ", - говорится в заявлении.

В заявлении также говорится, что страны организации приветствуют создание рабочей группы ООН открытого состава по вопросам информационной безопасности на 2021 - 2025 годы и готовы активно участвовать в ее работе. Кроме того, участники саммита отметили важность участия в работе Специального межправительственного комитета экспертов открытого состава под эгидой ООН, который будет заниматься разработкой всеобъемлющей международной конвенции о противодействии использованию ИКТ в преступных целях. Также они обратили внимание на необходимость дальнейшего укрепления международного сотрудничества в этой сфере.

"Добровольные, не имеющие обязательной силы нормы ответственного поведения государств в информационном пространстве могут снизить риски, угрожающие международному миру, безопасности и стабильности, и не направлены на ограничение или запрет действий, соответствующих нормам международного права", - говорится в заявлении. Лидеры стран СВМДА отметили, что со временем могут быть разработаны дополнительные нормы там, где это применимо.

Саммит Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии проходит в Астане в четверг. Участие в нем принимает в том числе президент России Владимир Путин.

В деятельности СВМДА участвуют страны, которые занимают порядка 90% территории Азии и в которых проживает почти половина населения земного шара. Сейчас форум объединяет 27 государств, на нынешнем саммите заявку на вступление в СВМДА подал еще Кувейт.