27 ноября 2014, 18:40
Кризис на Украине

В Совете Европы выступили за расследование произошедших год назад столкновений в Киеве

"Эти насильственные события представляют собой поворотный момент в истории государства", - отмечается в коммюнике

СТРАСБУРГ, 27 ноября. /Корр. ТАСС Илья Баранов/. Международная консультативная группа (МКГ) Совета Европы выступила за "действенное расследование" произошедших год назад в Киеве столкновений, которое позволило бы наказать виновных в совершении этих деяний. Об этом говорится в поступившем 27 ноября в представительство ТАСС заявлении МКГ, призванной следить за тем, чтобы украинские следователи действовали в соответствии с международными нормами.

"Действенное расследование случаев незаконного причинения смерти и тяжких увечий особенно необходимо, поскольку эти насильственные события представляют собой поворотный момент в истории государства, как это стало в случае демонстраций на Майдане, - отмечается в коммюнике. - Расследование и суд над виновными в совершении таких деяний не только служат восстановлению правды и возложению ответственности, но и являются важным механизмом устойчивого перехода от периода, связанного с применением насилия, к более позитивному этапу в развитии страны. Это действительно является формой правосудия переходного периода".

Какие функции у консультативной группы

Создание МКГ по Украине было инициировано генсеком Совета Европы Турбьёрном Ягландом. В начале мая она приступила к сбору информации и наблюдению за ходом украинского расследования. В состав МКГ входят бывший председатель ЕСПЧ британец Николас Братца, бывший судья ЕСПЧ от Украины Владимир Буткевич и депутат Харьковского облсовета, бывший заместитель прокурора Харьковской области Олег Анпилогов.

"Функция группы - установить, соответствуют ли расследования требованиям Европейской конвенции по правам человека и прецедентному праву Европейского суда по правам человека. Требования заключаются в принципе в следующем: расследования независимы, они проводятся незамедлительно и быстро, они адекватны и эффективны, жертвы или их семьи в достаточной степени наблюдают или вовлечены в ход расследования, - уточнили в Совете Европы. - Следует понимать, что в задачи МКГ не входит проведение самого расследования или установление фактов, касающихся инцидентов, в отношении которых имеются вопросы. Этим занимаются компетентные украинские следственные органы. Также МКГ не изучает отдельные случаи. Роль группы скорее сводится к тому, чтобы проверить и сообщить, соответствуют ли в целом расследования властей международным стандартам".

МКГ должна к 30 ноября завершить сбор фактов по событиям в Киеве. Отчет группы по событиям в украинской столице должен быть готов к началу 2015 года, после этого эксперты займутся трагедией в Одессе 2 мая.

Противостояние участников "евромайдана" с милицией

21 ноября 2013 года в Киеве началось жесткое трехмесячное противостояние, получившее название "евромайдан", в ходе которого агрессивно настроенные активисты захватили ряд административных зданий в центре столицы, возвели палаточный городок, создали вооруженные "силы самообороны", вступившие в открытое противостояние с органами правопорядка.

В результате силовых действий в центре Киева в период до конца февраля погибли более ста человек, правительство Николая Азарова ушло в отставку, президент Виктор Янукович покинул территорию страны. К власти пришли оппозиционные фракции в Верховной раде, несмотря на то, что лидеры оппозиции 21 февраля этого года подписали с Януковичем соглашение о путях урегулирования кризиса.