Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: Михаил Саакашвили отказался занять пост вице-премьера Украины

1 декабря 2014, 19:48 UTC+3 ТБИЛИСИ /Корр. ТАСС, Тенгиз Пачкория
Как сообщают украинские СМИ, в новом правительстве страны могут получить места шесть иностранцев
Материал из 1 страницы
Михаил Саакашвили

Михаил Саакашвили

© ИТАР-ТАСС/ Мария Фролова

ТБИЛИСИ, 1 декабря. /Корр. ТАСС Тенгиз Пачкория/. Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили отказался занять должность вице-премьера Украины, сообщила в понедельник тбилисская телекомпания "Рустави-2".

На ее сайте приводятся слова находящегося сейчас в Киеве Саакашвили, который, в частности, заявил, что "от этого поста отказался лишь ради Грузии". Экс-президент сказал, что "не готов расставаться с гражданством Грузии ради должности" и что его "приоритетом является Грузия",  поэтому он "не согласился на предложение занять пост в Украине".

Между тем несколько часов назад официальный представитель МИД Грузии Давид Кереселидзе заявил в Тбилиси, что если Саакашвили "будет назначен на государственный пост в Украине, то это не создаст позитивный фон в отношениях двух стран".

"В Грузии Михаилу Саакашвили предъявлены обвинения в совершении противозаконных действий, если подтвердятся  сообщения о возможном назначении Саакашвили на пост в Украине, то это может создать определенный негативный фон в добрососедских и дружеских отношениях двух стран", - отметил Кереселидзе.

В марте премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили заявил, что "по-дружески советует правительству Украины меньше прислушиваться к советам Михаила Саакашвили". Премьер посоветовал Киеву "учесть биографию Саакашвили, его радикальный характер и авантюристские подходы к вопросам и то, до какой катастрофы он в свое время довел Грузию". "Иметь такого человека советником - это может принести катастрофические результаты Украине", - заявил Гарибашвили.

Претензии Грузии к Саакашвили

Саакашвили покинул Грузию в середине ноября 2013 года за несколько дней до истечения срока его президентских полномочий. С тех пор он живет в основном в США и на Украине. 28 июля этого года Главпрокуратура Грузии приняла постановление "о привлечении к уголовной ответственности Саакашвили по обвинению в превышении служебных полномочий, в том, что 7 ноября 2007 года на основании преступного приказа Саакашвили сотрудники правоохранительных органов жестоко расправились в Тбилиси с демонстрантами, избив сотни мирных граждан; в тот же день отряд спецназа МВД без всяких правовых оснований и незаконно ворвался на телеканал "Имеди", избив сотрудников и граждан".

После этого "по указанию Саакашвили высшие должностные лица Грузии начали незаконный процесс завладения имуществом бизнесмена Бадри Патаркацишвили", отмечается в постановлении Главпрокуратуры.

Горсуд Тбилиси 2 августа заочно избрал для Саакашвили в качестве меры пресечения арест. В начале августа он был обвинен "в организации в 2005 году вооруженного нападения на депутата парламента Валерия Гелашвили", а также "в растрате в 2009-2012 годах госсредств на сумму 8,83 млн лари" (около $5 млн).

14 августа Саакашвили был объявлен во внутригосударственный  розыск в Грузии; параллельно на основании правового запроса Главпрокуратуры ведутся процедуры для объявления Саакашвили в международный розыск.

27 ноября ведомство сообщило, что "в соответствии с взаимно согласованным преступным планом в 2006 году занимавшие тогда пост главы МВД Вано Мерабишвили, президента Михаил Саакашвили и ряд должностных лиц" скрыли "совершенное в 2006 году убийство банкира Сандро Гиргвлиани, фальсифицировали следствие и  покрыли участвовавших в преступлении высокопоставленных лиц". Сам Саакашвили называет предъявленные ему обвинения "необоснованными и абсурдными".

Кто из иностранцев может занять посты в правительстве Украины

Как ранее сообщили украинские СМИ, в новом правительстве страны могут получить места шесть иностранцев. На должность главы Антикоррупционного бюро рассматривают кандидатуры Михаила Саакашвили и экс-главы грузинского минюста Зураба Адеишвили, а на пост заместителя главы МВД Арсена Авакова прочат Эку Згуладзе.

По информации украинских СМИ, предложение по кандидатуре Адеишвили на должность министра внутренних дел Украины или главы Антикоррупционного бюро на заседании фракции "Блок Петра Порошенко" (БПП) внес сам глава украинского государства.

Между тем кандидат на роль главного борца с коррупцией на Украине Адеишвили объявлен Интерполом в международный розыск за злоупотребление служебным положением с намерением получить личную выгоду, за фальсификацию доказательств по уголовному делу о совершении тяжкого преступления, унижение достоинств и бесчеловечное обращение с заключенными, запугивания, организацию провокации преступления и тому подобное.

Президент Петр Порошенко, выступая 27 ноября, в первый день работы Верховной рады перед депутатами, заявил о необходимости внести изменения в законодательство страны, позволяющие привлекать иностранцев на руководящие должности в правительстве. "Предлагаю на пост главы Антикоррупционного бюро иностранца", - сказал он. Президент выразил мнение, что кандидатам на высокие посты из других стран будет упрощена процедура получения украинского гражданства.

Две недели назад Арсений Яценюк заявлял, что вице-премьером по евроинтеграции в новом кабинете Украины может стать "один из европейских лидеров". "Один из тех европейских лидеров, кто привел свою страну в Европу", - уточнил он, добавив, что сейчас ведутся переговоры с этим кандидатом.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 1 декабря

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама