Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Представитель оппозиционной греческой партии: все санкции против РФ должны быть отменены

1 декабря 2014, 20:47 UTC+3 АФИНЫ декабря. /Корр.ТАСС, Юрий Малинов
В настоящее время партия СИРИЗА опережает по популярности у населения проправительственные партии "Новая демократия" и ПАСОК
Материал из 1 страницы

АФИНЫ, 1 декабря. /Корр. ТАСС Юрий Малинов/. Все политические и экономические санкции против России должны быть отменены. Об этом заявила сегодня греческий парламентарий Надя Валавани, отвечающая за внешнюю политику в главной оппозиционной греческой партии "Коалиция радикальных левых сил" (СИРИЗА). В настоящее время СИРИЗА опережает по популярности у населения проправительственные партии "Новая демократия" и ПАСОК.

"Все мы более или менее знаем, что не может быть системы коллективной безопасности в Европе без России или тем более против России, что должны быть прекращены экономические и политические санкции против России до того, как их раны расширятся и примут уродливые формы в ущерб всем в крайне нестабильной экономической обстановке в мире", - сказала Валавани, выступая на международной конференции в Афинах.

Депутат задалась вопросом: "Отвечает ли интересам греческого народа, когда Греция подстраивается под доминирующую политику своеобразной экономической холодной войны в Европе, находящейся в третий раз на пороге рецессии, вводя экономические санкции против крупнейшей европейской страны - России - и получая в ответ российские контрмеры?" По словам Валавани, греческий экспорт, по последним данным, обрушился в августе на 5,9% в связи с эмбарго ЕС в отношении РФ и ее контрмер. "Сколько времени, сил и денег потребовалось для того, чтобы греческие производители и фермеры получили доступ на российский рынок? Когда завершатся эмбарго и контрмеры, многие из этих производителей будут разорены и позиции страны на российском рынке пропадут. Новые государства, чья продукция занимает место греческой, - Турция, Египет, Аргентина, Чили и т. д. - приходят сегодня на рынок России и закрепляются там", - подчеркнула политик.

По мнению Валавани, Греция, конечно, могла занять другую позицию по санкциям в отношении России. "Например, Турция, входящая в НАТО, не поддержала ни одного раунда санкций и значительно укрепила свою торговлю, - сказала она. - И внутри Евросоюза Чехия, Венгрия, Словакия заявили о своей оппозиции всеми возможными способами. Финляндия заявила Европейской комиссии, что, поскольку подвергаются опасности ее крайне важные финансовые интересы, она не будет применять санкции, и получила от российского руководства заверения, что контрмеры не будут вводиться в ее отношении. И в среде стран, введших санкции, союзники Германии - Австрия и Словения - подписали с Россией соглашения о газопроводе "Южный поток".

Депутат также подвергла критике греческое правительство за то, что оно воздержалось при голосовании в Совете Безопасности ООН по поддержанной большинством государств резолюции по борьбе с возрождением фашизма и неонацизма, против которой голосовали всего три страны - США, Канада и Украина.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама