Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: Украинский бизнесмен Фирташ консультировал МИД Британии по поводу ситуации на Украине

3 декабря 2014, 0:38 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК /Корр. ТАСС, Андрей Бекренев
Фирташ, по данным украинских СМИ, занимает четвертое место в рейтинге самых богатых людей Украины, значительную долю своих доходов он получил от поставок российского газа на Украину и в страны Европы
Материал из 1 страницы
Украинский бизнесмен Дмитрий Фирташ

Украинский бизнесмен Дмитрий Фирташ

© ИТАР-ТАСС/ Максим Никитин/ фото из архива

НЬЮ-ЙОРК, 3 декабря. /Корр. ТАСС Андрей Бекренев/. Украинский бизнесмен Дмитрий Фирташ, который уже несколько месяцев находится в Австрии под подпиской о невыезде, консультировал британское министерство иностранных дел по поводу ситуации на Украине, сообщила на своем сайте американская газета The Wall Street Journal.

"В феврале миллиардер Дмитрий Фирташ встречался с дипломатами в Лондоне, в здании министерства иностранных дел и по делам Содружества. Они обсуждали украинскую политику и экономику", - указывает газета. По данным издания, британскому правительству требовалась консультация по кризису на Украине и оно обратилось к Фирташу.

The Wall Street Journal отмечает, что у украинского бизнесмена есть тесные связи с британской элитой. В частности, он якобы хорошо знаком с Реймондом Эсквитом, британским пэром и бывшим разведчиком. "Эсквит известен тем, что в 1985 году вывез из СССР в багажнике своего автомобиля двойного агента КГБ. Сейчас он носит титул графа Оксфордского и является членом Палаты лордов. Он также является деловым партнером Фирташа и входит в наблюдательный совет его холдинга "Group DF", - пишет газета.

По информации издания, Фирташ также хорошо знаком еще с одним членом Палаты лордов - Ричардом Спрингом. Именно Спринг, по данным The Wall Street Journal, организовал его встречу в британском МИД. "Спринг рассказал, что дипломаты интересовались мнением (Фирташа) о ситуации в Киеве и его контактами с Россией", - отмечает газета.

Фирташ в марте этого года был задержан полицией в Вене по запросу американского Федерального бюро расследований и через несколько дней отпущен под залог в 125 млн евро. По условиям освобождения, бизнесмен обязан постоянно проживать в австрийской столице и регулярно отмечаться в полиции. В случае если он решит покинуть территорию Австрии, сумма залога будет перечислена в пользу государства.

Ордер на арест Фирташа был выдан окружным судом американского штата Иллинойс летом 2013 года. В начале апреля в США ему было предъявлено обвинение в даче взятки индийским чиновникам для получения разрешений на разработку месторождений титана в Индии.

Фирташ, по данным украинских СМИ, занимает четвертое место в рейтинге самых богатых людей Украины. Его состояние оценивается более чем в 3 млрд долларов. Значительную долю своих доходов он получил от поставок российского газа на Украину и в страны Центральной Европы. Управляющей компанией Фирташа является базирующаяся в Швейцарии "Group DF".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама