Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США считают, что перемирие на востоке Украины позволит выполнить минские соглашения

2 декабря 2014, 23:18 UTC+3 /Корр. ТАСС, Иван Лебедев
Ранее наблюдатели ОБСЕ сообщили, что украинские военные и представители провозглашенной ЛНР условились о прекращении огня на линии соприкосновения с 5 декабря
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 2 декабря. /Корр. ТАСС Иван Лебедев/. Соединенные Штаты считают, что перемирие на востоке Украины позволит участникам военных действий выполнить свои обязательства в соответствии с минскими соглашениями. Такое мнение выразила официальный представитель госдепартамента США Мари Харф, комментируя по просьбе журналистов сообщения о переговорах ополченцев в Донбассе с украинскими военными.

Она подчеркнула, что речь идет не о каком-то новом соглашении между сторонами конфликта, а о выполнении ими договоренностей, заключенных в Минске еще в сентябре. При этом американский дипломат утверждала, что эти договоренности не выполняются ополченцами на востоке Украины и Россией. "Российские военные по-прежнему находятся на востоке Украины и оказывают поддержку сепаратистам в обеспечении командования и управления" вооруженными формированиями, утверждала Харф.

"Объявление о намерении соблюдать договоренности о прекращении огня дает возможность России и сепаратистам выполнить свои обязательства в соответствии с Минскими соглашениями. Пока они это не сделали, но мы надеемся, что они это сделают", - выразила она позицию госдепартамента. О действиях украинских военных, в том числе в районе аэропорта Донецка, Харф предпочла не упоминать.

Ранее во вторник наблюдатели ОБСЕ сообщили, что украинские военные и представители провозглашенной Луганской народной республики условились о прекращении огня на линии соприкосновения с 5 декабря и начале отвода тяжелой техники с 6 декабря. Позже спикер парламента Донецкой народной республики Андрей Пургин заявил, что перемирие в аэропорту Донецка может быть объявлено в течение дня.

Позиция РФ

В министерстве иностранных дел России заявили, что такие договоренности могут стать важным шагом к деэскалации конфликта на востоке Украины. "Если это действительно так, а, судя по всему, речь идет о важных договоренностях между военными в рамках созданного так называемого механизма контроля и верификации между Украиной, Донецком и Луганском при содействии российской стороны, то это очень важный шаг с точки зрения деэскалации противостояния и реальный шаг к выполнению минских договоренностей, особенно меморандума от 19 сентября, где стороны обязались прекратить вооруженное противостояние и отвести тяжелые вооружения и системы залпового огня", - отметил официальный представитель МИД Александр Лукашевич.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама