Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент Сербии: ущерб от остановки "Южного потока" будет меньше, чем был бы от санкций

3 декабря 2014, 3:38 UTC+3 /Корр. ТАСС, Мария Федорова
"Ущерб, который мы будем иметь, не таков, какой бы был, если бы мы ввели санкции против России", - сказал Николич
Материал из 1 страницы
Президент Сербии Томислав Николич

Президент Сербии Томислав Николич

© ИТАР-ТАСС/Михаил Климентьев

БЕЛГРАД, 3 декабря. /Корр. ТАСС Мария Федорова/. Ситуация с остановкой Россией реализации проекта строительства газопровода "Южный поток" неблагоприятна для Сербии. Об этом президент республики Томислав Николич заявил во вторник вечером в эфире телеканала РТС.

При этом, уверен он, ущерб Сербии от такого шага будет меньше, чем был бы для нее от введения санкций в отношении России. "Ущерб, который мы будем иметь, не таков, какой бы был, если бы мы ввели санкции против России", - сказал он.

Николич заявил, что считает "нереальными разговорами" обсуждение возможности для Сербии подключиться к газопроводу, если он пройдет через Турцию, Грецию и Македонию. Кроме того, этот вариант невозможно сравнить с "Южным потоком" с точки зрения доходов, которые он мог бы принести, полагает Николич.

По его словам, вопрос о снабжении энергоресурсами еще будет обсуждаться властями Сербии с российской стороной. "Мы не можем остаться без энергоносителей", - констатировал он.

По мнению сербского президента, между Востоком и Западом идет "игра в кошки-мышки", а Сербия из-за этого страдает. Николич отметил, что проблемы между Россией и ЕС из-за газопровода начались еще до кризиса на Украине.

Николич также сообщил, что во время недавнего визита в Белград комиссара ЕС по политике добрососедства и вопросам расширения Йоханнеса Хана, последний пригрозил ему по поводу отказа Сербии от введения антироссийских санкций. "Сказал мне: "Вы еще можете некоторое время так себя вести, поскольку вы не члены ЕС, но потом уже не будет отступления от внешней политики Европейского союза", - рассказал сербский президент.

В понедельник на пресс-конференции в Анкаре президент РФ Владимир Путин объявил, что "в нынешних условиях Россия не будет реализовывать проект "Южный поток". "С учетом того, что мы до сих пор не получили разрешение от Болгарии, мы считаем, что Россия в этих условиях не может продолжать реализацию данного проекта. Имею в виду, что сейчас нужно выходить на строительство этой трубопроводной системы в Черное море. Мы не можем начать строительство в море до тех пор, пока мы не получим разрешение от Болгарии", - сказал он.

Старт сооружению болгарского участка был дан 31 октября 2013 года. Однако чуть позже ЕК запустила антимонопольное расследование в отношении проекта "Южный поток", который, по ее оценкам, противоречил нормам "третьего энергопакета" ЕС.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама