Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Полиция Гонконга не стала задерживать основателей протестного движения, пришедших сдаться

3 декабря 2014, 14:04 UTC+3 ГОНКОНГ /Корр. ТАСС, Александр Зюзин
Активистам предложили написать заявления, после чего отпустили без предъявления обвинений, сказав, что в случае необходимости с ними свяжутся
Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Vincent Yu

ГОНКОНГ /СЯНГАН/, 3 декабря. /Корр. ТАСС Александр Зюзин/. Правоохранительные органы Гонконга не стали задерживать трех основателей протестного движения "Оккупируй Централ" и полсотни примкнувших к ним сторонников, которые демонстративно явились в полицейский участок, чтобы "добровольно сдаться". Об этом сообщает местное радио.

Профессор Бенни Тай и другие активисты принесли подписанное ими письмо, в котором подтвердили свое участие в незаконных акциях протеста и признали возможность совершения противоправных действий. Однако в полиции их долго не продержали, предложив просто написать заявления. После этого всех их отпустили без предъявления каких-либо обвинений, сказав, что в случае необходимости с ними свяжутся.

У полицейского участка активистов поджидали десятки их противников, которые решительно подвергли их критике.

Между тем лидеры протестующих студентов отвергли призывы положить конец блокаде улиц и покинуть зоны протеста в районах Адмиралти и Козуэй-бэй. В минувший вторник Бенни Тай и двое других основателей движения "Оккупируй Централ" призвали молодежь отступить и разойтись по домам.

Протесты в Гонконге

Выступления демонстрантов продолжаются уже более двух месяцев. Они требуют от Пекина отменить ограничения на выборах главы администрации Гонконга 2017 года, обеспечить их свободный и всенародный характер. Под этими лозунгами были инициированы массовые демонстрации, пик которых пришелся на первую неделю октября, когда на улицы выходили десятки тысяч жителей.

В последнее время ситуация несколько успокоилась, несколько кварталов были расчищены от баррикад. Однако без конфронтации все же не обходится. Так, в ночь на понедельник 1 декабря демонстранты попытались заблокировать правительственный комплекс и прорваться внутрь. Это вылилось в новые столкновения с полицией, в результате чего 40 человек были задержаны. На этом фоне все больше участников протестов признают, что настало время приостановить конфронтацию.

Изначально демонстрации были инициированы представителями "Оккупируй Централ". Однако в итоге основной движущей силой протестов стали старшеклассники и учащиеся вузов, руководимые Федерацией студентов и движением "Сколаризм" (Scholarism). Последнюю группу возглавляет 18-летний активист Джошуа Вонг. Он и несколько его сторонников с понедельника начали голодовку, требуя возобновления диалога с властями.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама