Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД Белоруссии: события на Украине стали катализатором роста напряженности в Европе

4 декабря 2014, 21:19 UTC+3 /Корр. ТАСС, Лариса Ключникова
Минск считает, что ОБСЕ должна предпринять срочные меры для сближения позиций, укрепления общей безопасности, преодоления разногласий, которые особенно остро проявились на фоне кризиса на Украине
Материал из 1 страницы

МИНСК, 4 декабря. /Корр. ТАСС Лариса Ключникова/. Минск считает, что ОБСЕ должна предпринять срочные меры для сближения позиций, укрепления общей безопасности, преодоления разногласий, которые особенно остро проявились на фоне кризиса на Украине.

"Необходимо совместно предпринять срочные и решительные меры, чтобы предотвратить раскручивание спирали взаимных обвинений, угроз и санкций. Надо отбросить логику конфронтации, вернуться в русло взаимоуважительного, конструктивного диалога", - заявил глава белорусского МИДа Владимир Макей в своем выступлении в Базеле на сессии Совета министров ОБСЕ, которое распространило внешнеполитическое ведомство республики.

Как напомнил Макей, Минск уже предупреждал, что попытки продавливания отдельными партнерами своих приоритетов в ущерб интересам других стран, двойные стандарты, меры политического и экономического давления не только не приближают к достижению желаемых результатов в деле укрепления безопасности и сотрудничества, а, напротив, все дальше отдаляют от ценностей и принципов Хельсинкских соглашений.

"К сожалению, события последнего года стали более чем красноречивым подтверждением обоснованности наших опасений. Политический кризис на Украине, во многом обусловленный упомянутыми причинами, деградировал в кровопролитный вооруженный конфликт, который принес с собой разрушения и страдания, стоил жизни тысячам невинных людей", - отметил министр.

Как сообщили в белорусском МИДе, Макей подчеркнул, что трагические события на Украине стали "катализатором беспрецедентного за последние десятилетия роста напряженности в Европе", обострения накопившихся противоречий, а страны подошли к опасной черте, за которой может ждать совсем не тот мир, о котором мечтали те, кто стоял у истоков Хельсинкского процесса.

"Обострившиеся в последнее время противоречия должны стать не поводом для отказа от поиска решений сложных вопросов, стоящих на повестке дня ОБСЕ, а стимулом для его активизации", - заявил Макей.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 4 декабря

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама